Укрпочта. Реформа монстра. Часть 1

19 июля 2019 12:13 9.4т

“Начали эксперимент, подняли зарплаты. Знаете, сколько согласилось перейти с 1 500 грн. на 10 000 грн.? Всего пять процентов!” Игорь Смелянский, гендиректор Укрпочты.

На прошлой неделе мы встречались с гендиректором Укрпочты Игорем Смелянским. Встреча длилась без малого 6 часов. Если бы не поздний час (а мы разъехались в 23 вечера), то могли проговорить еще столько же. Игорь прекрасный собеседник, руководитель, который увлечен своим делом, про которое он может рассказывать сутками. Говорили о том, что уже сделано, о текущих проблемах, о том, что планируется сделать и о том, что движет людьми, готовыми менять систему не лозунгами, а реальными делами, выдерживая при этом шквал критики, необоснованных обвинений и просто лжи.

Укрпочта – это государство в государстве, огромная структура, которая болеет теми же проблемами, что и наше общество – популизм, непрофессионализм, воровство, зависть и неготовность многих меняться. Изучая проблемы Укрпочты можно во многом понять что происходит и в Украине, только в других масштабах.

Вашему вниманию первая часть материала.

Переоснащение и реформы

Укрпочта только месяц назад посчитала сколько у них компьютеров и какой у них возраст. Оказалось, что из 19 тысяч компьютеров, 7,7 тысяч – старше 10 лет. И это при том, что за последние два года было закуплено 9 тысяч компьютеров. Система подписки в Киеве работает на Windows 95, а почти 4 тысячи компьютеров – на Windows XP. Только 31 марта этого года закончена компьютеризация отделений во всех сёлах Украины, где которых живет более 2000 человек.

Когда Смелянский пришел в Укрпочту, в Киеве был самый быстрый Интернет в отделениях. Знаете, с какой скоростью? 128 килобит. Понятно, что с таким Интернетом нельзя работать, но провайдеры говорят, что не могут поставить Интернет за 600 грн, потому что есть госкомпании, куда они его поставили по 2000 грн, и начнутся вопросы почему такая разница.

Все отделения в селах Украины 2000+ оснащены уже компьютерами, 1650 самых больших сел Украины. В этих селах всего один провайдер ФОП Вася Пупкин. ФОП Вася Пупкин ни коем образом не желает приходить на Прозоро и готов работать только за наличку, поэтому соответственно первые потуги провести Интернет в это село заканчивались, к, сожалению неудачей. Креативили, придумывали как из этого выходить.

Но мало компьютеризировать отделение и провести Интернет, тут же надо заниматься инфраструктурными проблемами. Новая команда Укрпочты не ожидала такой разрухи там. Необходимо не просто поставить компьютер, он же не будет работать при низких температурах. Центрального отопления там нет, надо ставить электрообогреватель. А мощностей проводки не хватает одновременно на отопление и компьютеры, поэтому надо было переделывать и электрику. Было около 1000 проектов по увеличению мощности электричества в отделениях. А еще – решетки и новые бронедвери.

И это только начало. Попробуй найти человека в селе, готового работать на компьютере. При старте проекта 300 человек уволилось только в первый день. И не только потому, что они не готовы работать на компьютере. Никто ж раньше не знал когда работник отделения приходил на работу и уходил домой. А с компьютером – идет учет реального рабочего времени. В начале они все написали заявления на увольнение с формулировкой, что не готовы учиться работать. Кто-то пустил слух, что тогда не будет компьютеров. Но их поставили. В итоге многие ими не пользовались.

На этом всем Укрпочта теряла каждый год 15% на платежных сервисах. А в прошлом месяце – не потеряли, а даже выросли на 3%. Почтальоны раздают наличными каждый месяц 10 млрд грн. пенсий, потом в обратную сторону едут платежи, налоги. Там же банков нет, банки присутствуют только в 6% населенных пунктов Украины.

На некоторые открытия отделений в села Смелянский ездил лично, по его словам нужно было видеть лица людей, когда у них появляется возможность нормально посылку получить. 75% всех посылок из Розетки, которые идут через Укрпочту, идет в села и небольшие населенные пункты. Т. е. Укрпочта приносит цивилизацию. И уже не надо ехать в райцентр за покупками, они все привозят. Во многих селах из цивилизации только Укрпочта и церковь.

Ок, с селами 2000+ разобрались. А в селах с населением менее 2000 человек живет около 10 млн украинцев, четверть страны. Там тоже живут люди и надо с ними что-то делать. И в Черниговской области, где самая низкая плотность населения, Укрпочта начала эксперимент: передвижное отделение. Это такой автомобиль – водитель-охранник, начальник отделения, почтальон, они приезжают в село. До старта проекта начальник отделения работал на 0,3 ставки и получал 1 500 грн., почтальон на 0,5 ставки – 1 900 грн., а на эксперимент нанимали на стартовую полную ставку начальника отделения – до 10 000 грн. с премией, почтальон – 5 000 грн. с премией. Сколько согласилось перейти с 1 500 грн. до 10 000 грн.? Всего пять процентов!

Люди сопротивлялись по разным причинам. Потому что не хотят работать на полную ставку, потому что часть почтальонов входила в местные советы, потому что понимали, что с передвижным отделением контроль усилится.

Но если отбросить все "потому что" и подумать развитии села, передвижные отделения с планшетом, работающим онлайн / офлайн – это единственный метод компьютеризации отделений в селах Украины с населением менее 2000. Смелянский гордится этим проектом. Потому что это цивилизация там, где её нет и никогда не будет. Этот проект по факту есть цивилизацией для миллионов людей. Лекарство, например, когда Укрпочте дадут такую возможность, дешевле, чем они туда никто не доставит. В машину можно поставить небольшой холодильник и доставлять необходимое прямо в руки. Украина по финансовым услугам находится на почетном месте рядом с Танзанией. 37% украинцев не имеют базового банковского счета.

Передвижные отделение помогают решать еще одну проблему. 30 тысяч почтальонов, почти половина с неполной занятостью, были такие в Черниговской области, которые работали на 0,1 ставки. Они получали 400 грн, но при этом ЕСВ платится с минималки – 918 грн. И в итоге платится в Пенсионный фонд более 1 млрд. грн в год. Оптимизация ЕСВ позволит направить дополнительные деньги на переоснащение отделений, увеличение зарплаты.

С велосипедами – отдельная история. Дело в том, что по закону их нельзя использовать зимой. Это значит, что зимой будет одна норма на почтальона и, соответственно – размер ставки, а летом – другая. Опять же, по закону надо за два месяца до начала зимы собирать всех и уведомлять об "изменении существенных условий оплаты", и то же самое делать за два месяца до наступления лета. Плюс закупка запчастей к ним и обслуживание через Прозорро – еще один квест.

Укропочта пытается ускорить работу в отделениях, начали менять медленные матричные принтеры и купили 2900 термопринтеров. И тут же пенсионер подал заявление представителю Президента по правам человека, что термочек выгорает через 6 месяцев и это нарушает его права потребителя и подал в суд. Пытались объяснить, что в электронном виде все сохраняется, но никто нас не слушал.

Было 127 различных независимых систем, на случай атомной войны, наверное, все данные стекались в одно место, там вручную все сводилось вместе. Международный аудит третий год. В первый год они смогли подтвердить только 40% выручки, но по мере унификации софта эта цифра менялась – во второй год уже подтверждено 67%, а в третий в планах подойти где-то к 80%.

9 месяцев заняло согласование через Кабмин изменений в правила чтобы вместо бумажек-уведомлений о посылках, рассылать уведомления через SMS, Вайбер и Телеграм.

На балансе есть макет сортировочного центра, купленный за $500 000. Полмиллиона долларов было вложено предыдущим руководством в абсолютно никому не нужный и глупый столик с домиками из картона. И он же висит на балансе, люди несут за него материальную ответственность. Потребовалось задействовать много людей, чтобы доказать реальную ценность данного чуда. В итоге получилось по цене металла – 4000 грн.

Укрпочта поставила 5 тысяч платежных терминалов и вошла в ТОП 5 эквайеров по стране. Новая почта проиграла суд по этому вопросу, они хотели не дать это сделать. Новая команда Укрпочты в этом году получила премию как лучшая почта мира в категории eCommerce за их экспортную программу, которая помогает тысячам украинцев начать свой небольшой бизнес по продаже товаров за рубежом через почтовые отправления. Укрпочта отправляет за рубеж посылок больше, чем Почта России. Если бы был PayPal, то делали бы гораздо больше.

Продолжение следует

Автор:
Читайте также
×