Три сценария Кремля по Украине и "весьма вероятный" четвертый. Арестович о новых угрозах

29 января 2019 15:04 21.8т

Руководитель Службы внешней разведки Украины Егор Божок заявил о том, что Кремль рассматривает три сценария в отношении Украины на текущий год. Причем, по его оценкам, "украинский вопрос" в Москве намерены "закрыть" именно в 2019 году. Первый сценарий – приведение во власть своих людей на президентских и парламентских выборах. Второй – "контролируемый хаос", внутренняя дестабилизация в стране и подталкивание Киева к принятию условий Москвы. И, наконец, третий – военная операция. По мнению Божка, он может быть применен в случае провала двух предыдущих.

"Я бы добавил к этому всему четвертый сценарий", - сказал в комментарии UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Я с удовольствием прочитал свои собственные слова в заявлении директора Службы внешней разведки – то, о чем я говорю уже четвертый год. Очень хорошо, что наши мнения совпадают.

Но я бы добавил к этому всему четвертый сценарий. Россияне начинают активное движение на фронте или в других местах, заставляя Порошенко ввести военное положение – уже просто по военной надобности. После чего начинают орать во все рупоры, а наша недолугая оппозиция и другие кандидаты в президенты начинают кричать о том, что Порошенко ввел военное положение, чтобы отодвинуть выборы, и о том, что действия Порошенко согласованы с Путиным, что это договорняк.

Читайте также: Кремль в хвосте поезда: Арестович о ракетах и "цепочке веселостей"

Таким образом создаются условия для внутренней дестабилизации, и дальше этот сценарий плавно переходит во второй – "контролируемый хаос", с последующей реализацией третьего сценария – угрозы полномасштабного вторжения.

Я бы сказал, что такое развитие событий не исключено или весьма вероятно.

Как минимизировать риски? Надо постоянно демонстрировать нашу готовность к такому развитию событий, показывать, что мы знаем об их планах.

Кстати, это заявление руководителя Службы внешней разведки, а также заявление Наева (18 января командующий операции Объединенных сил Сергей Наев в интервью изданию Kyiv Post предупредил о готовящемся наступлении России, - UAportal) может показывать, что мы знаем об этих планах, что мы готовы.

Читайте также: Так Россия хочет поглотить Украину: Арестович о графике Кремля и ордене Ленина украинскому президенту

Все-таки это очень серьезно. Одно дело – симпатичный всем Арестович, и другое дело – глава Службы внешней разведки и командующий Объединенных сил.

Это согласованные заявления, это действия на упреждение. Это некоторым образом привлекает внимание международного сообщества и снижает вероятность реализации этих планов.

Наши военные учения на угрожающих направлениях, призыв резервистов, усиление подготовки – все это также снижает вероятность реализации такого сценария.

Автор:
Читайте также
×