Страстная суббота перед Пасхой: что можно и нельзя делать, главные запреты и приметы

17 апреля 2020 17:25 6.9т

Уже 18 апреля в 2020 году христиане по всему миру будут праздновать Великую (Красильную) субботу Страстной недели перед Воскресением Христовым, Пасхой.

UAportal собрал все самое важное, что нужно знать об этом дне.

Значение и традиции

Страстная суббота — это канун Пасхи, когда вспоминают пребывание во гробе и сошествие души Иисуса Христа в ад для победы над смертью.

Это третий важный день Страстной недели, когда верующие молятся, размышляют о спасении Христа, готовят пасхальную еду.

В этот день в Иерусалиме традиционно сходит благодатный огонь, церкви проводят специальные службы с зачитыванием 15-ти паремий, а около полуночи начинается пасхальное богослужение, освящение куличей и яиц.

17 апреля же празднуется Великая Страстная пятница - с ней тоже связано множество обычаев и запретов.

Смотрите также на UAportal:

В течение дня нужно успеть приготовить по меньшей мере 12 блюд для застолья на Пасху. Главные среди них - куличи, творожные паски, яйца, но важно, чтобы выпечка успела остыть до освящения, а хоть одно яйцо было красным.

В 2020 году из-за карантина это правило теряет свою важность - условно вместо освящения можно посмотреть церковную службу онлайн.

На Великую субботу принято мириться и прощать всех, с кем пребываете в ссоре, помогать малоимущим деньгами и вещами.

Приметы и обряды

По преданиям, на Великую субботу "счастье ходит рядом", и принято не спать в ночь на пасхальное воскресенье, чтобы его не проспать, - бодрствование называют залогом удачи, здоровья и семейного счастья для одиноких.

Считается, что в этот день рождаются очень счастливые дети, которых обходят стороной неприятности и болезни.

Обращают в этот день внимание на погоду: если тепло и солнечно, то лето будет жарким, и наоборот.

Украшение дома свежими листьями и цветами считалось символом возрождения, который может привлечь благополучие.

Для сохранения молодости и здоровья, в субботу бросают освященное и окрашенное яйцо в воду, после чего умываются ею.

Запреты и обычаи

Строго запрещено веселиться, гулять, праздновать что-либо, заниматься сексом. Это день тишины, который стоит провести со светлой душой в раздумьях. Суета, шумиха и ругань могут привлечь в жизнь слезы, скандалы.

Страстная суббота - последний день поста, в который действуют строгие ограничения. Желательно ограничить рацион водой и хлебом (дозволено еще немного красного вина и овощи, фрукты), а лучше всего вообще отказаться от пищи до Пасхи, чтобы очиститься телом и духом.

Запрещено отказывать просящим, но в то же время нежелательно также отдавать что-либо в долг, поскольку с деньгами или вещами так можно потерять свою удачу.

Нельзя заниматься работой на земле, строительством, охотой, рыбалкой, поминовением мертвых и домашними заботами - всю стирку и уборку полагалось сделать в Чистый четверг. Даже мыться лучше на следующий день.

Автор:
Читайте также
×