"Стингеры" для Украины и старый забор: Жданов об усилении ВСУ

19 марта 2019 13:52 449

Спецпредставитель США в Украине Курт Волкер заверил, что Вооруженные Силы могут рассчитывать на новую военную помощь. В частности, он упомянул легендарные ПТРК Javelin, а также заметил, что Украине следует укреплять обороноспобность в плане воздушной защиты, защиты границ, а также противоснайперскую защиту.

"Начать, наверное, надо с самого простого – со "Стингеров", - сказал в комментарии UAportal военный эксперт Олег Жданов. Ранее он пояснил, сколько установок и ракет Javelin необходимо украинской армии.

Упоминался и вопрос ПВО. Но начать, наверное, надо с самого простого – с переносных зенитно-ракетных комплексов "Стингер", которые очень хорошо себя зарекомендовали. Они – системы-автомат, то есть работают по принципу "пустил и забыл".

Надо и этот вопрос подымать, потому что нас уже начинают пугать появлением в воздухе российской авиации над восточными регионами Украины.

Можем ли мы рассчитывать на такое оружие?

Понимаете, у нас есть лимит. США выделили на военную помощь Украине 350 миллионов долларов, и мы можем, говоря словами Путина, "пойти в военторг" США и выбрать себе на эту сумму необходимое нам вооружение.

С 2018 года, когда Дональд Трамп отменил все запреты на поставки Украине летального оружия, мы можем пойти и выбрать всё что угодно. Наш начальник Генерального штаба должен собраться, поехать в Пентагон и решить этот вопрос.

Согласовать типы вооружений, объемы и график поставки. Это всё, что от него требуется.

Это вопрос политической заинтересованности в повышении обороноспособности Вооруженных Сил. У нашего руководства он отрицательный.

Нет ни военной реформы, ничего. Мы вводим сержантские звания, но при этом Устав остается старым советским, и не понятно, куда этого сержанта приткнуть в системе управления войсками, какова его роль и место в управленческой вертикали.

Это еще не переход на стандарты НАТО. Это всего лишь покраска старого забора вместо его замены.

Автор:
Читайте также
×