Сталинизм и путинизм можно победить – Слава Рабинович

06 марта 2019 09:42 2.9т

В день очередной годовщины смерти Сталина к его могиле россияне несли цветы. По этому поводу российский журналист Сергей Доренко сказал: "Пока Сталин лежит в центре Москвы, пока от Сталина измеряется расстояние в России, пока Сталин центр страны – Сталин жив. И с этим надо немедленно покончить. Сталин – это наш позор. Сталин – это то, за что стыдно каждому из нас. У нас должно достать мужества признаться себе в этом позоре и очиститься".

"Сталинизм и путинизм можно победить, но для этого нужно много усилий от нас самих", - сказал в комментарии UAportal российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Я не являюсь фанатом Сергея Доренко, но я видел это его высказывание о Сталине, и думаю, что было бы трудно придумать лучшую формулировку, чтобы выразить отношение к этому массовому убийце, преступному диктатору и палачу, а также, в этом же параграфе, связать его с нами, живущими сегодня в России, и сказать, что делать.

Я здесь полностью солидарен с Доренко.

Единственное, что хочется добавить, так это то, что мы имеем сегодня: ведь сталинизм — это не только безумная античеловеческая идеология, массовые репрессии и Большой террор. Сталинизм — это ещё и демонтаж государства, узурпация власти, уничтожение права и правосудия, полное обнуление принципа "верховенства права", превращение правоохранительных органов в правохоронительные; это ещё и неправосудные задержания, аресты, приговоры, пытки и убийства граждан; это отмена гражданских свобод и чудовищные нарушения прав человека; это пропаганда, цинизм и ложь, ложь, ложь, несущиеся сверху вниз; это бесконечная спираль отрицательного отбора.

В этом смысле путинизм и Путин похожи на сталинизм и Сталина. Это ужасно: то, что мы обсуждаем это в 2019 году, и что это — не ночной кошмар, а сегодняшняя действительность в России, через 30 лет после Перестройки.

Сталинизм и путинизм можно победить, но для этого нужно много усилий от нас самих: никто не сделает этого за нас. Сейчас или вскоре — гораздо больше усилий, чем понадобилось бы в начале 90-х. Ведь именно тогда необходимо было проводить декоммунизацию и десталинизацию, судить главарей КПСС и КГБ — этих двух самых отмороженных экстремистских и террористических организаций, которые знал мир — и провести люстрацию. Страна невыученных уроков: придётся урок повторить и выучить, гораздо более высокой ценой.

Мои комментарии хочется закончить двумя отрывками из песен кумиров моей юности и молодости, которые и сейчас не продали и не пропили свою совесть.

Юрий Шевчук, 1989 (!!!) год:

"Боже, сколько лет я иду, но не сделал и шаг.

Боже, сколько дней я ищу то, что вечно со мной,

Сколько лет я жую вместо хлеба сырую любовь,

Сколько жизни в висок мне плюет

Вороненым стволом долгожданная да-a-аль!

Черные фары у соседних ворот,

Люки, наручники, порванный рот.

Сколько раз, покатившись, моя голова

С переполненной плахи летела сюда…

Боже,

Сколько правды в глазах государственных шлюх!

Боже,

Сколько веры в руках отставных палачей!

Ты не дай им опять закатать рукава,

Ты не дай им опять закатать рукава…"

Борис Гребенщиков, 1987 (!!!) год:

"…А кругом горят факелы,

Это сбор всех погибших частей.

И люди, стрелявшие в наших отцов,

Строят планы на наших детей…"

Автор:
Читайте также
×