Спасем Нотр-Дам, а на следующей неделе что-нибудь в Гондурасе – Слава Рабинович

17 апреля 2019 09:41 2.4т

Вечером 15 апреля весь мир с ужасом наблюдал, как горел Нотр-Дам-де-Пари. В желании немедленно помочь восстановить величайшее культурное сокровище, откликнулось множество людей, в том числе мультимиллионеров. Уже спустя сутки после трагедии были собраны сотни тысяч евро.

Минкульт РФ также не захотел оставаться в стороне и анонсировал призыв к гражданам о сборе средств на восстановление собора. Тем не менее, в условиях современной России подобная инициатива имеет ряд нюансов.

Своим мнением об этом с UAportal поделился российский финансист и блогер Слава Рабинович.

На восстановление собора Нотр-Дам де Пари за одни только сутки собрали 600 миллионов евро благотворительных пожертвований, включая 200 миллионов евро от семьи французского миллиардера и бизнесмена Бернара Арно и его компании Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH).

И я вам точно могу сказать, что собор Парижской Богоматери будет полностью восстановлен. Процесс будет очень долгим, и процесс будет очень дорогим. Но он будет завершён – и это можно сказать со 100%-й уверенностью. Французы и Евросоюз восстановят Notre Dame de Paris.

А вот призывы собирать на это деньги в России – классика жанра путинских средств массовой пропаганды и агитации. Эти призывы – классическая попытка смены "повестки дня". "Ой, мы такие жалостливые, Гейропа там загнивает, но мы такие духовные, "более лучшие", мы всё равно на них не в обиде, мы сейчас поднатужимся и денежек на восстановление соберём.

Тем более что Путин уже предложил им помощь. А мы Путину предложим нашу помощь, чтобы он предложил им нашу помощь.

И мы не пойдём на демонстрации против свалок и строительства примитивных и опасных для жизни мусоросжигательных заводов. Мы не пойдём на демонстрации за свободу Интернета. Мы не пойдём на демонстрации против пенсионной афёры, против коррупции, против антиконституционных законов бешеного принтера, против демонтажа конституционного строя…

Мы не пойдём на демонстрации за свободу. Мы будем говорить о пожаре собора во Франции, и о том, что мы будем собирать деньги на его восстановление.

Мы не знаем и не хотим знать, как живут дети-сироты. Мы не знаем и не хотим знать, какими стали наши поликлиники и больницы, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Мы не знаем и не хотим знать о том, что в России – настоящая эпидемия ВИЧ, и у регионов нет денег на закупку лекарств – ни для антиВИЧ-терапии, ни для чего-либо ещё. Мы не знаем и не хотим знать, в каких условиях умирают люди в хосписах. Мы не знаем и не хотим знать, во что превращена система здравоохранения, образования и науки.

Мы не знаем и не хотим знать, какие у нас дороги. Мы не знаем и не хотим знать, сколько десятков миллионов человек не имеет центрального газоснабжения и центральной канализации. Мы не знаем и не хотим знать, сколько школ не имеет тёплых туалетов. Мы не знаем и не хотим знать, сколько десятков миллионов человек живут ниже уровня бедности.

Мы будем "собирать деньги" на восстановление собора Нотр-Дам де Пари и просто выдавим этой темой все остальные темы. До какой-нибудь новой темы.

Думаю, на следующей неделе будем спасать что-нибудь в Гондурасе.

Автор:
Читайте также
×