Порошенко взбудоражил сеть заявлением по Черноморскому флоту России в Крыму

20 сентября 2018 12:07 78

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что после возвращения под контроль правительства оккупированного ныне полуострова Крым на его территории больше не будет базы Черноморского флота России.

Об этом государственный лидер высказался в ходе ежегодного послания в Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

В ходе выступления Порошенко рассказал о важности веры, государственного языка и армии в сохранении территориальной целостности и современной идентичности Украины, а также заметил, что после возвращения Крыма необходимо позаботиться возмещением всех причиненных Россией убытков, а также сделать все возможное, чтобы подобные акты агрессии стали невозможными впредь.

"Из Конституции предлагается вычеркнуть норму, которая позволяет базирования Черноморского флота в Украине", - подчеркнул он.

Стоит заметить, что его предложение вызвало неоднозначную реакцию сети. В частности, многие обрадовались: "Да, Петр Алексеевич!", "У тебя осталось полгода", "Гуд!".

В то же время, многие раскритиковали столь резкие заявления и обратили внимание на юридическую сторону вопроса: "Какое-то ложное утверждение. В Конституции НЕТ положений о ЧФ в Украине. Предлагается исключить норму о возможности пребывания ЛЮБЫХ иностранных военных!", "Когда вернем, то россиян не будет и без изменений в Конституцию. А вот возможность размещения НАТОвских баз вы этой правкой перечеркиваете уже сейчас. Похоже, кто-то под патриотическими лозунгами на самом деле работает на Ху*ло", "Да, это шутка на миллион!".

Как известно, после распада СССР было решено поделить Черноморский флот между Россией и Украиной. В соответствии с договоренностями, российские военные продолжили базироваться в Севастополе.

В 2010 году тогдашние лидеры России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали договор о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Севастополе до 2042 года.

Автор:
Читайте также
×