Порошенко взбудоражил сеть заявлением по Черноморскому флоту России в Крыму

20 сентября 2018 12:0744

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что после возвращения под контроль правительства оккупированного ныне полуострова Крым на его территории больше не будет базы Черноморского флота России.

Об этом государственный лидер высказался в ходе ежегодного послания в Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

В ходе выступления Порошенко рассказал о важности веры, государственного языка и армии в сохранении территориальной целостности и современной идентичности Украины, а также заметил, что после возвращения Крыма необходимо позаботиться возмещением всех причиненных Россией убытков, а также сделать все возможное, чтобы подобные акты агрессии стали невозможными впредь.

"Из Конституции предлагается вычеркнуть норму, которая позволяет базирования Черноморского флота в Украине", - подчеркнул он.

Стоит заметить, что его предложение вызвало неоднозначную реакцию сети. В частности, многие обрадовались: "Да, Петр Алексеевич!", "У тебя осталось полгода", "Гуд!".

В то же время, многие раскритиковали столь резкие заявления и обратили внимание на юридическую сторону вопроса: "Какое-то ложное утверждение. В Конституции НЕТ положений о ЧФ в Украине. Предлагается исключить норму о возможности пребывания ЛЮБЫХ иностранных военных!", "Когда вернем, то россиян не будет и без изменений в Конституцию. А вот возможность размещения НАТОвских баз вы этой правкой перечеркиваете уже сейчас. Похоже, кто-то под патриотическими лозунгами на самом деле работает на Ху*ло", "Да, это шутка на миллион!".

Как известно, после распада СССР было решено поделить Черноморский флот между Россией и Украиной. В соответствии с договоренностями, российские военные продолжили базироваться в Севастополе.

В 2010 году тогдашние лидеры России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали договор о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Севастополе до 2042 года.

Автор:
Читайте также
×