Какие нестандартные ответы врагу могут дать ВСУ: мнение генерала Лопаты

20 сентября 2018 13:0858

Пассивная оборона, которую ведет украинская армия на востоке страны, "смерти подобна"; армии следует существенно активизироваться и наносить противнику в три раза больший урон, чем это происходит сейчас.

Такое заявление в интервью UAportal высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Комментируя слова президента Украины Петра Порошенко о том, что военное руководство должно применять "нестандартные и асимметричные ответы" на действия противника, генерал констатировал: "Эту фразу от президента надо было бы получить 4 года назад. Эти 4 года мы находились и находимся в обороне. Оборона смерти подобна".

Лопата уточнил: он не считает, что украинской армии следует переходить в наступление, в том числе и потому, что она не располагает достаточными силами и средствами. В то же время он подчеркнул: "Я считаю, что оборона, прежде всего, должна быть активной. Активная оборона предполагает разведку и нанесение ударов высокоточным оружием по самым уязвимым точкам".

Читайте также: Порошенко взбудоражил сеть заявлением по Черноморскому флоту России в Крыму

"То, что теряет противник на сегодняшний день – это мизер, а он должен терять в три раза больше", - убежден генерал.

По его словам, "человек, находящийся в обороне, в три раза сильнее наступающего. У нас есть возможность разведки, но мы ее полностью не используем. У нас есть возможность ответных ударов, но нам этого не разрешают. Нет политической воли. Мы зашорены Минскими соглашениями. Мы загниваем в собственных траншеях. Люди рвутся в бой, но мы этого не делаем. Нам надо быть активными".

По мнению Лопаты, "разведка может действовать и в тылу противника".

"Каждый удар противника должен встречать адекватный ответ и даже сильнее", - подчеркнул он. "Даже если тебе съездили по морде, а ты нанес ему удар Кличко, к примеру, и выбил ему все зубы… О, это ощутимо!" - заметил генерал.

Вместе с тем он признал, что в пользу России играет военное преимущество, а также тот факт, что "они не брезгуют прикрывать себя мирными жителями" и вести огонь из жилых кварталов. "И вот для этого нужно иметь силы и средства, которые будут способны поражать их там, где они нанесли удар", - уверен генерал.

Напомним, 20 сентября во время послания к Верховной Раде Украины президент Порошенко сказал: "Требую от военного руководства нестандартных и асимметричных ответов на любые сценарии и планы противника".

Полную версию интервью читайте здесь: Украина НАТО развалит – генерал Лопата

Автор:
Читайте также
×