Россия врет о ракете 9M729? Генерал Романенко прояснил ситуацию

24 января 2019 21:21

В среду, 23 января минобороны РФ организовало презентацию модернизированной ракеты 9M729, на которую пригласило военных атташе зарубежных стран. Дипломаты стран НАТО не явились на мероприятие – позиция Альянса состоит в том, что это вооружение нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности и подлежит уничтожению. В частности, речь идет об одной из главных характеристик – дальности полета. В РФ утверждают, что она составляет 480 километров, в НАТО имеют большие сомнения на этот счет.

Правы ли представители США, когда обвиняют Россию? Можно ли доказать это? Что последует за выходом Штатов из ракетного договора с РФ? Своим мнением об этом с UAportal поделился экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Чтобы утверждать, что ракета нарушает условия Договора, необходимы объективные доказательства – чертежи, материалы испытаний и так далее.

Но есть предыстория. Ракеты комплекса "Искандер" являются продолжением, модификацией, достаточно продвинутой, советского комплекса С-10 "Гранат", дальность которого была 1000 километров. Затем эту дальность сократили до 500 километров, чтобы попадать в ограничения Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Эта ракета получила название 9М728.

Нет никаких сомнений в том, что на экспорт россияне производят и продают ракеты с дальность, не превышающей 500 километров. Я имею в виду дальность ракеты с наведением. Потому что, если ракету запустить под углом 45 градусов, она может улететь намного дальше и перекрыть эти 500 километров.

А вот что россияне производят для себя – это вопрос. Причем, вопрос стоял уже по ракете 9М728. Ракета 9M729 – ее усовершенствованный вариант. Они говорят, что она на 50 сантиметров длиннее. Как правило, длину ракеты увеличивают для увеличения запаса топлива. И, как правило, это делается для увеличения дальности. И скорее всего, так и есть.

Но, пока эти ракеты не начнут применять, никто ничего не сможет доказать. Кстати, россияне заявляли, что дальность ракеты "Калибр"- 1600 километров, но когда они пускали их с Каспийского моря по целям в Сирии, они полетели более чем на 2000 километров.

Они соврали тогда, могут соврать и сейчас. Технические возможности для этого у них есть.

Что касается выхода США из ракетного договора, то я не исключаю, что заявления США могут быть определенным пиар-ходом Трампа. Необходимо учитывать особенности его президентства. Если сопоставить то, что он говорит, с тем, как это реализуется, возникают очень большие вопросы.

Автор:
Читайте также
×