Родительская суббота 30 марта: запреты, как провести день, как помянуть покойных

28 марта 2019 00:12 5.3т

Родительская суббота третьей седмицы в 2019 году выпадает на 30 марта.

UAportal расскажет о церковных запретах дня, о правильном поминании умерших, а также о молитвах, которые подойдут для этого случая.

Во все дни Великого поста, кроме суббот, в церквях не предусмотрено поминание мертвых, поскольку службы сокращены. Для такого поминания отведены родительские субботы.

Родительская суббота 30 марта: что можно делать

Несмотря на название "родительская", эта суббота связана с поминанием всех умерших, а не только близких родственников, знакомых.

Более того - молитва за упокой незнакомых людей особенно ценится церковью, поскольку фактически представляет собой акт безвозмездного доброго дела, тайной милостыни, прекрасного благородного жеста в период Великого поста.

В эту субботу желательно посетить богослужение.

Предварительно необходимо подать "записки" с именами тех, кого вы хотите помянуть. "Записки" - небольшие бланки, на которых написано "за упокой", можно найти в каждом храме. На них необходимо разборчиво написать имена. При этом церковь молится только за крещенных (в большинстве случаев – только за православных). Наличие в "записке" имен самоубийц категорически запрещено.

Обычно на поминальную службу вместе с записками приносят хлеб (символ вечной жизни) и свечу (символ воскресения из мертвых). Кроме того, можно принести что-то из постных продуктов, например, крупы, овощи, грибы, чай и так далее.

Церковь призывает верующих лично присутствовать на поминальной службе, чтобы своими молитвами дополнить молитвы церкви за своих покойных.

Если вы не успели на богослужение, в храме все равно можно оставить записку "за упокой" - поминовение состоится на следующей службе. Можно самостоятельно зажечь свечу за упокой (обычно специальные подсвечники, имеющие прямоугольную форму, находятся слева от алтаря), а также прочитать молитву (ее вы найдете дальше по тексту).

В этот день можно помянуть покойных дома и на кладбище.

Дома можно прочесть молитву, например, такую:

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им Царство Небесное. Аминь.

Или такую:

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего раба (рабу) Твоего (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все согрешения его (ее) вольные и невольные, избавь его (её) от вечных мук и геенны огненной, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованными для любящим Тебя.

Ведь хоть и согрешил он (она), но не отступил (не отступила) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал (веровала), и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал (исповедовала).

Будь милосерден к нему (к ней), и веру в Тебя вместо дел вмени, и со святыми Твоими, как Щедрый, упокой: ибо нет человека, который бы жил и не согрешил. Но Ты Единый безгрешный, и правда Твоя вечна, и Ты Единый Бог милостей и щедрот и человеколюбия, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

В родительскую субботу после богослужения принято ходить на кладбище. Туда можно принести живые цветы, свечу и помолиться за своих покойных родных.

Родительская суббота 30 марта: что нельзя делать

В этот день нельзя плохо говорить о покойных, вспоминать их недобрым словом.

Нельзя устраивать пиршества на кладбищах. Не стоит приносить туда пищу. Употребление алкоголя категорически запрещено.

Нельзя посвящать день развлечениям и участию в веселых мероприятиях. Но и предаваться скорби также не следует, ведь христиане верят в бессмертие души и воскресение всех мертвых в последний день.

Автор:
Читайте также
×