"Путин ведет себя неадекватно, когда съест лишнюю таблеточку". Прогноз Голышева по смене лидера РФ

09 октября 2018 21:21 1.1т

7 октября президенту РФ исполнилось 66 лет. В таком возрасте всякое бывает. Например, довольно часто люди, которым под 70 и старше, страдают деменцией – старческим маразмом. Это с одной стороны. С другой, он не выказывает никаких намеков на то, что собирается оставлять свой пост.

Отсюда следуют, как минимум, два вопроса: можно ли рассчитывать на то, что Путина не скосит маразм? Если нет, как будет жить огромная страна, руководимая президентом-маразматиком? На эти вопросы в интервью UAportal ответил российский публицист, блогер и аналитик Владимир Голышев.

Читайте также: Путину сделали "ответочку": Голышев о вспышке конфликта в РФ

- В прошлое воскресенье Путину исполнилось 66. Возраст уже достаточно солидный.

- Мы ждем, когда ему исполнится 666. Будет праздновать вся страна.

- Недавно была смягчена статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за экстремизм. Песков сказал, что таким образом было исправлено "проявление маразма". Но дело в том, что именно этот "маразм" был допущен Путиным в 2011 году, когда статья была ужесточена.

Безотносительно этой статьи, а относительно маразма президента РФ. Считаете ли вы, что имеет место реальная опасность, что во главе государства Россия окажется человек со старческой деменцией?

- Знаете, гораздо опаснее, наверное, что во главе США стал человек с явной старческой деменцией. И ничего, как-то США существуют.

- Но там другая система, он там не единоличный правитель.

- Но так или иначе, ядерная кнопка, все дела.

Он тоже не единоличный. Если вы считаете, что Путин – единоличный, это ошибка. Он на самом деле никогда не был единоличный. Это иллюзия, что Путин – это такой страшный диктатор-самодур, который может все что угодно делать. Нет, он был изначально нанят на этот пост под определенную функцию – он должен был обеспечивать – хорошая формулировка - "недопущение пересмотра итогов приватизации". В переводе на русский язык - все, кто успел наворовать, должны продолжать эксплуатировать наворованную собственность в своих интересах, и он обеспечивает этот процесс. Он обеспечивает это почти 20 лет – непрерывно, постоянно – и продолжает это делать.

Все остальное – это он уже резвится на той площадке, которая ему предоставлена. Потому что вопросы политики собственников страны Россия не особенно интересуют и волнуют – до того момента, пока политика не начинает мешать экономике, что называется. И сейчас она волнует – да, санкции, всё такое прочее.

Но считать, что Путин неадекватен и способен на какие-то резкие действия, шарахнуть куда-то кулаком по столу – это иллюзия полнейшая. Это невозможно, потому что невозможно совсем.

Читайте также: "Долгих лет тюрьмы": в Санкт-Петербурге Путина поздравили с днем рождения смелым баннером, фото

Что касается его неадекватности, мне кажется, это связано с болезнью. Он на таблетках. Я полагаю, что его заболевание, которое мы, к сожалению, не знаем, какое… Есть разные предположения, связанные с онкологией, с травмой позвоночника, со многими вещами. Многое указывает на то, что он так или иначе испытывает болевые ощущения практически всегда. И поэтому, если он немножко лишнюю таблеточку съест, то он ведет себя неадекватно. А если он ест, как положено, по рецепту, то ничего.

- Но, тем не менее, еще не вечер. Ему сегодня 66, но он ведь не собирается сегодня и даже завтра заканчивать свою президентскую каденцию.

- Собирается. Я как раз полагаю, что собирается. Мне кажется, вы погорячились насчет "не собирается". Очень много признаков того, что уже проводятся определенные подготовительные меры, как путинское окружение будет существовать без Путина в президентском кресле.

Долгое время эта ситуация представлялась совершенно какой-то невероятной, но сейчас уже очевидны подготовительные меры.

- Какие признаки указывают на это?

- Собянин уже явно заготовлен для федеральной роли. Это показывают и мэрские выборы, и их результат. Он же выиграл мэрские выборы с путинским результатом. Между прочим, в прошлые мэрские выборы, наоборот, стояла задача его немножко подтопить. И поэтому на те выборы выпустили Навального, и он выиграл их с достаточно сомнительным результатом – чуть больше 50%. Но в этот раз он выиграл очень красиво, чисто по-путински, получил путинский результат. Все это указывает на то, что его заготавливают для федеральной роли.

Читайте также: Астролог подкорректировал год рождения Путина. И объяснил причину

Собянин на самом деле прекрасен, он абсолютно надежный человек, абсолютно аппаратный человек, подходит на любую роль, особенно на роль президента Российской Федерации. Потому что его очень легко продать населению на выборах, и люди за него проголосуют спокойно и уверенно.

Второй – это Кудрин.

- С чем связана такая подготовка? Это решение Путина или людей, которые решают за него?

- Я не считаю, что Путин вообще какие-то решения принимает. Не то, что он совсем безгласная кукла, но он не человек, который принимает решения. Но в этом можно было убедиться еще в 2007 году, когда он хотел видеть своим преемником Сергея Борисовича Иванова, которому он лично очень доверял.

Он хотел, чтобы он был его преемником. Нет, не получилось. И Медведев стал той компромиссной фигурой, которую вроде бы и он, скрипя сердце, готов был принять, и она устраивала олигархат.

С Медведевым у него очень напряженные отношения были всегда, потому что Медведев – человек не из подворотни. Он из людей, которые находились рядом, шли параллельно с подворотней. Было такое понятие – "питерские силовики" и "питерские юристы". Это очень условное понятие. К "питерским юристам" относили Грефа, Медведева и Козака. Это, можно сказать, попутчики подворотни, а не люди, относящиеся к ней напрямую.

- Можете ли вы определиться по срокам? Когда место Путина может занять Собянин?

- Существует какая-то точка наполнения. Точка, когда уже все варианты для того чтобы Путин продолжал оставаться в президентском кресле, уже исчерпаны, и никак в лучшую сторону ситуация измениться не может.

- До окончания каденции он не досидит?

- Я не готов ванговать. Я готов говорить только о том, как все устроено.

Путин на самом деле исчерпал свой ресурс уже в 2015 году, и в это время он должен был уходить. Всё на это указывало. И Примаков разработал целый план, что нужно делать со страной после того как уйдет Путин: восстанавливать отношения с Западом, передавать бюджеты и полномочия в регионы, подтягивать пояса, пытаться договориться о том, чтобы вопрос о Крыме был отложен, а вопрос Донбасса закрывать любой ценой, чтобы восстановить отношения с Западом.

Читайте также: "Плюнуть в рожу Терезе Мэй!" Что творит Путин и грозит ли ему маразм? Мнение Радзиховского

Был целый план, который Примаков презентовал в январе. А потом умер. Вот так бывает.

И с 2015 года Путина оставаться в президентском кресле – противопоказано. От этого проигрывает олигархат, в конечном счете, от этого проигрывает страна.

Но всегда находится какая-то темка, когда оказывается, что Путина менять нельзя, потому что "коней на переправе не меняют". Этой темой стала сирийская война.

Путин досидел до осени, потому что он должен был выступать на Генассамблее ООН. Это должен был быть его "дембельский аккорд". Соловьев даже снял специальный фильм, в котором была приподнята его историческая роль. Этот фильм назывался "Президент". С гигантскими интервью и рассказом о том, как много он сделал для страны.

И вот Путин поехал на Генассамблею, и там Обама разрешил ему повоевать в Сирии. И как только началась война в Сирии – всё, уже менять нельзя.

- Вы хотите сказать, что до тех пор, пока не будет поставлена точка в участии России в сирийском конфликте, Путин будет нужен на этом посту?

- Нет, я не это хочу сказать. Я хочу сказать, что последняя важная тема была связана с тем, что возник конфликт между Америкой и Европой, а это дало предпосылки рассчитывать на то, что отношения с Европой будут нормализованы в ближайшее время притом, что Путин остается президентом. Что будут сняты санкции, контрсанкции и всё как-то пойдет на лад. И Путина при этом менять не придется.

Читайте также: Путин сделал россиян богаче или беднее? Мнение Леонида Радзиховского

Были на это надежды. Но дело Скрипалей, этот замечательный шпиль в Солсбери. И в общем всё пошло прахом. Потому что экономически Европа по-прежнему заинтересована в российских энергоносителях – и только. Она заинтересована их покупать, и она заинтересована в этом проекте, но это вовсе не значит, что она готова политически сближаться с Россией.

Может быть, эта тема, которую подняла Британия и резко поддержали США, поставила Европу перед выбором вроде такого: "тебе оторвут голову или ехать на дачу". И они не от хорошей жизни были вынуждены действовать в этом же фарватере. Фактически была торпедирована надежда на то, что с Европой при Путине-президенте можно будет подружиться.

И вот сейчас опять ситуация пустоты. Нет такой темы, апеллируя к которой можно было бы сказать: нет, Путина менять не нужно, еще при Путине-президенте у нас есть перспективы, у нас есть шансы, мы тут еще поиграем.

- На каком формальном основании может быть смещен президент?

- "Я устал, я ухожу". Не просто на пенсию пойдет дрессировать японскую собаку. Нет, будет придуман какой-то пост. Он станет председателем госсовета. Короче, станет Ден Сяопином.

Сейчас неприятная ситуация для него заключается только в одном: если он сейчас уходит с президентского поста, исполняющим обязанности главы страны сразу же становится Медведев, а Медведеву он не доверяет, и Медведев – все-таки какая-то опасность.

Поэтому проблемной по-прежнему остается позиция премьер-министра.

И как только Медведев будет смещен, я думаю, это будет первое указание на то, что Путин, возможно, президентское кресло в ближайшее время покинет.

Автор:
Читайте также
×