Продажа земли в Украине: что угрожает украинцам и о чем молчит власть

21 февраля 2020 23:12 275

Верховная Рада Украины 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект № 2178-10 о создании рынка земли. Нардепы активно рассматривают правки к резонансной инициативе.

UAportal попытался разобраться, что грозит украинцам в случае запуска в стране рынка продажи земли сельскохозяйственного назначения.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйство запустило специальный портал, где каждый украинец может ознакомиться с подробными нюансами о земельной реформе.

Как уверяет государство, реализация земельной реформы и создание рынка земли сельскохозяйственного назначения принесет украинцам немало пользы. В частности, это увеличение доходов жителей села, честные правила игры для законных инвесторов, развитие фермерства и мелкого агропроизводства, деньги на инфраструктуру, а также налоги на пенсии и заработные платы бюджетникам.

На сайте также появились ответы на самые распространенные вопросы о рисках для украинцев. Именно этот раздел, с нашей точки зрения, заслуживает более подробного внимания.

В министерстве практически уверены, что рынок земли с/х назначения будет открыт уже с 1 октября 2020 года. К этому времени, судя по всему, планируют принять закон в целом.

К примеру, правительство уверяет, что быстрой распродажи земли после принятия закона №2178-10 в Украине не произойдет и ссылается на прецедент Молдовы, где, якобы "продается не более 3% сельскохозяйственных угодий в год".

Пресса Молдова опровергает такое заявление – в опубликованном RISE Moldova расследовании говорится о том, что в руках иностранцев находится уже 15% молдавских земель сельскохозяйственного назначения. Несмотря на запрет покупать землю иностранцам на законодательном уровне, бизнесмены нашли возможность обойти преграды.

Кроме того, по мнению министерства, закон не позволит отдельным олигархическим кланам скупить землю.

"Закон предусматривает запрет владения одним лицом более 0,5% сельскохозяйственной замли в границах всей Украины, больше 8% в границах области или больше 35% в границах объединенной территориальной громады", - говорится на сайте.

Предположим, по закону одно физическое или юридическое лицо действительно имеет законодательное ограничение по покупке земли. Однако не стоит забывать, что крупные финансово-промышленные группы Украины имеют сложную клановую структуру, вследствие чего такие земельные участки могут быть оформлены на глав ФПГ, которые юридически могут быть не связаны друг с другом.

Большой интерес вызывает и ответ на вопрос о том, скупят ли украинскую землю иностранцы. Выше мы приводили пример Молдовы, где иностранные предприниматели нашли способы обойти национальное законодательство. Однако у нас указано, что до 2024 года иностранцам продажа земли запрещена. А что будет после 2024 года с этим "дополнительным условием"? В пояснении не указано. Это, собственно, предполагает, что спустя 4 года данная норма может прекратить существование.

Таким образом, в условиях доминирования в Украине различных коррупционных сделок, неформальных связей и договоренностей над национальным законодательством, существует вероятность, вследствие которой земли сельскохозяйственного назначения станут собственностью крупных политических и экономических игроков. И не обязательно с украинским паспортом.

Автор:
Читайте также
×