"Позорный полк" во главе с Путиным: Слава Рабинович рассказал о знаковом месте

12 ноября 2018 17:41 4.9т

Несколько дней назад в метро Санкт-Петербурга провели акцию под названием "Позорный полк". В вагонах были развешаны листовки с портретами высокопоставленных чиновников с указанием их "заслуг". Так, под портретом президента РФ Путина значилось: "Лжец. Поддержал новый пенсионный возраст". Под изображением российского премьера Медведева было написано: "Внес закон о повышении пенсионного возраста".

Почти одновременно с этой акцией в "северной столице" России прошла еще одна. В Пулковском парке были установлены… 8 надгробий с именами депутатов, поддержавших пенсионную реформу.

О революционном городе – Санкт-Петербурге, о новых формах протеста россиян и о том, какие перспективы они имеют, в комментарии UAportal высказался российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Google Images

Что касается того, что сейчас происходит в Питере и в целом с протестной активностью, что отражено в последних соцопросах, где Санкт-Петербург является лидером протестных настроений и протестных выступлений в целом, и тех акций, о которых вы говорите, в частности, то можно сказать, что это некоторые традиции города.

Читайте также: "Долгих лет тюрьмы": в Санкт-Петербурге Путина поздравили с днем рождения смелым баннером, фото

Они уже не следуют из его столичного или не столичного статуса, как это было в случае с октябрьским переворотом 1917 года, а следуют из относительно образованного населения, города с большим количеством высших учебных заведений и с большим процентом населения, окончившим их. А также географической близостью, как минимум, к Финляндии, способностью жителей города в большом количестве выезжать за границу даже на автомобилях и пониманием того, что весь остальной нормальный мир живет совершенно другой жизнью, нежели тот кошмар, который в последние годы происходит в России.

У города также есть долгие традиции различного вида протестных искусств. Я сейчас не буду углубляться в другие века, кроме ХХ, но за последние 30-40 лет мы можем перечислить ряд знаковых событий. Например, возникновение Ленинградского рок-клуба, откуда вышли такие легендарные рок-группы как "Аквариум", "ДДТ", "Кино" и многие другие знаменитые группы тех лет, которые являлись символом протестного движения в своем роде в поздние годы советской власти.

Сейчас эти традиции были продолжены большим количеством талантливейших акционистов, различных арт-групп типа "Весна" и "Война". Все помнят знаменитую акцию группы "Война", которая за минуту до разведения Литейного моста на одной из его створок нарисовала силуэт мужского полового члена. Когда мост был разведен, эта часть створки поднялась над всем городом, и особенно над той частью Литейного проспекта, где находится главное здание ФСБ, в котором до этого было главное здание КГБ, а до этого – НКВД.

Google Images

Читайте также: Скандал вокруг фильма "Крымский мост": острые вопросы от Славы Рабиновича

Это всё в Санкт-Петербурге жило и продолжает жить.

А название одного из мостов Санкт-Петербурга именем Кадырова – это плевок в лицо всем жителям города. Таких плевков за последние более чем 10 лет более чем достаточно.

И я совершенно не удивлен, что такие формы протеста, которые вы упомянули, живы в Санкт-Петербурге и, вопреки ожиданиям, находятся на подъеме.

Что касается источников потенциальной революционной активности для избавления России от режима путинской ОПГ, то, к сожалению, это предсказать невозможно, в том числе в контексте этих акций в Петербурге и того, во что они могут перерасти. Это невозможно предсказать в контексте Москвы, это невозможно предсказать в масштабе всей страны.

Просто потому, что, как я уже говорил, механизмы прогнозирования по поводу конца этого режима разрушены самим Путиным и самой его ОПГ, в связи с тем, что они демонтировали конституционный строй государства, все ветви власти, институт выборов и сменяемости власти.

Читайте также: Декларация независимости от Путина: Слава Рабинович о ляпе Ольги Глацких и финальном коллапсе

Мне лично кажется, что движение к прекрасной России будущего, если угодно такими словами выражать какие-либо революционные процессы, как и во всех остальных случаях в истории России, будет запущено сверху. Но, как это уже было, запущенный сверху процесс неизвестно во что выльется при его развитии снизу.

Это все огромный знак вопроса на будущие годы.

Автор:
Читайте также
×