Послание Путина – это ноль. Радзиховский о "Посейдонах" и болтовне

20 февраля 2019 17:33 2.9т

В послании к Федеральному собранию Путин сказал о Договоре по ракетам средней и меньшей дальности, пообещал Штатам симметрично ответить, если те вздумают поставить ракеты в Европу, а также похвастался новым вооружением – гиперзвуковой ракетой "Циркон" и подводной лодкой "Посейдон".

"Размахивать "Посейдонами" - это противоречит его логике. В большую гонку я не верю. А в большую болтовню охотно верю", - сказал в комментарии UAportal российский журналист Леонид Радзиховский. И поделился мнением о военной и экономической части послания.

Объективно – что он сказал? Да ничего он не сказал. Сказал то, что говорил уже тысячу раз: если они поставят ракеты, то и мы поставим ракеты. Ну и что, где тут холодная война, где тут гонка вооружений?

Эта международная тема, с моей точки зрения, прозвучала в том минимальном объеме, в котором она уж точно не могла не прозвучать. Странно было бы, если бы после всего, что было, в ежегодном послании, он ничего не сказал про американцев. А сказал он какие-то совершенно ритуальные, ни к чему не обязывающие фразы. Американцы еще полгода будут выходить из этого Договора. А согласование с европейскими странами вопроса об установке ракет - это длиннейший процесс, еще на годы.

К тому времени будут переизбирать Трампа… Короче говоря, всё это абсолютно ни о чем. Обычные жвачные ритуальные фразы – кстати, такие же ни о чем, как и всё это несчастное послание.

Например, министр финансов Силуанов уже сказал, что социальная часть послания, о которой, Путин, собственно только и говорил, потребует от бюджета дополнительно 100-110 миллиардов рублей в год. Это примерно 0,8% российского бюджета. Это вообще предмет для разговора? 0,8%. И это притом, насколько за это время обесценится рубль, насколько изменится цена на нефть.

Всё это послание - в пределах ошибки измерения. Как в социальной части, так и в военной части это ноль. Но то, что пиарщики – российские, украинские, европейские, американские – распиарят это дело, насколько могут, в этом я ни одной секунды не сомневаюсь. Пиарщикам тоже жить надо.

Что касается упоминания о ракете "Циркон" и подводной лодке "Посейдон" - ну, да, грозится. Ну и что?

Знаете, есть такой анекдот. Человек 75 лет приходит к врачу-сексологу и говорит: "Доктор, у меня проблема. Редко встречаюсь с женщинами". "Как часто?" - "Один раз в неделю". "А сколько вам лет?" - "75". "Ну, это прекрасный результат, чего ж вы хотите?" "Я-то ничего не хочу, но вот мой сосед, ему 85 лет. Он говорит, что встречается с женщиной каждый день". "Ну, так и вы говорите, кто вам мешает?"

Вот это и есть вся путинская страшно угрожающая риторика.

Ему очень хочется, как и любому человеку, чтобы его воспринимали как великого и ужасного. Пиарщикам этого тоже хочется. Они стараются, а он им подкидывает кое-какой материал. Но реально, если вы посмотрите на социальную часть послания с цифрами, то это ноль. А если вы посмотрите на так называемую военную часть, то, простите, один вопрос: "Посейдон", "Нептун", "Марс"… Что угодно. Мы что, воевать будем? С кем? С американцами, с НАТО?

Понимаете, все разговоры на военно-политические темы между Россией и НАТО сводятся к одному. Исходя из законов физики, доказано, что вечный двигатель невозможен, и новые варианты вечного двигателя французская академия наук по этой причине не рассматривает.

Доказано, что термоядерная война невозможна. Но новый рассказы о том, какой российский "Посейдон" будет в ответ на американский "Плутон", без конца идут, и каждый раз горячо обсуждаются. А там обсуждать нечего.

НАТО не нанесет термоядерный удар по России ни при каких условиях. Россия не нанесет термоядерный удар по НАТО ни при каких условиях. А сколько кто хочет тратить денег на свои "Посейдоны"…

Ну, будет тратить. Кстати, я не думаю, что Россия потянет большую гонку вооружений. Финансовая политика Путина абсолютно очевидна, абсолютно прозрачна – тратить как можно меньше. На все, включая ракетки, пушечки, танки и тому подобное. Тратить как можно меньше, копить как можно больше.

Зачем? Ответ прост. Он ожидает великих потрясений – экономических, социальных, - и он копит деньги, чтобы в нужный момент их вышвырнуть. Поскольку рассчитывать на внешний заем ему не приходится, а доллары и евро Россия пока не печатает. Если же она будет печатать рубли, то она придет в состояние Венесуэлы. Следовательно, выход у него один – накапливать, накапливать и накапливать. Что он и делает.

В такой обстановке размахивать "Посейдонами" - это противоречит его логике. Не здравому смыслу, а именно его заявленной логике.

Поэтому я в большую гонку не верю. А в большую болтовню охотно верю. А почему не болтать? Как в том анекдоте: "Ну, и вы говорите, кто вам мешает?"

Автор:
Читайте также
×