Кто Виктор Брюханов, когда умер и как его чуть не расстреляли при СССР

Светлана Артемчук

Брюханов
Брюханов. Источник: facebook.com/ChornobylNPP

13 октября на 85-м году ушел из жизни первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов, которого в СССР "назначили" виновным в аварии, однако он всю жизнь пытался доказать, что ни в чем не виноват.

О том, что мужчина умер, говорится в сообщении "Чернобыльской АЭС" в Facebook.

Коллектив и администрация предприятия выразили свои глубокие соболезнования родным и близким умершего.

Виктор Брюханов был первым директором Чернобыльской АЭС, он возглавлял предприятие в момент катастрофы в 1986 году.

После аварии Брюханова отстранили от руководства, а в июле 1988 года советский суд приговорил Брюханова к 10 годам заключения. Через 5 лет, уже после распада Советского Союза, Брюханова досрочно освободили из тюрьмы.

Интерес к Брюханову резко вырос в 2019 году, когда компания HBO выпустила сериал "Чернобыль", который стал очень популярным и вышел в лидеры по просмотрам.

В ленте Виктор Брюханов по сценарию показан одним из вероятных виновников аварии на атомной электростанции вместе с Николаем Фоминым (главный инженер ЧАЭС) и Анатолием Дятловым. В то же время сам Брюханов всегда отвергал любые обвинения.

Виктор Брюханов и Николай Фомин:

В декабре 2010 года в интервью изданию "Факты" он отмечал, что советское "правосудие" назначило его виновным, поскольку хотя бы кого-то надо было наказать, а истину во время судебных разбирательств никто даже не искал.

"Кто-то должен был отвечать за то, что случилось, меня бы поставили к стенке, но расстрельной статьи не нашлось. Но и приговор десять лет был не намного лучше. После его объявления у моей кровати в камере всю ночь просидел охранник. Боялись, что я что-нибудь сделаю с собой. В то лето у меня родилась внучка. За годы заключения я ее ни разу не видел. Вернулся - деда не сразу признала... ", - жаловался Брюханов.

Брюхнов говорил, что в ту роковую ночь никакого эксперимента на ЧАЭС не проводили.

"Я никогда не соглашусь со словом "эксперимент" даже в кавычках. Никакого эксперимента не было! Проводилась обычная плановая работа, предусмотренная регламентом. На любой станции - будь то атомной, или на тепловой, когда блок выводится в ремонт, проводится проверка работы всех систем. В том числе и систем защиты. Чтобы знать, что ремонтировать", - объяснял Брюханов.

Биография Виктора Брюханова

Виктор Брюханов родился в Ташкенте, туда из Саратова еще в 20-е годы прошлого века переехали его родители.

Он единственный из 4 детей в семье получил высшее образование: с отличием окончил энергетический факультет Ташкентского политеха.

Виктор Брюханов был назначен директором Чернобыльской АЭС еще до ее построения, в 1970 году. Сначала он как специалист возглавлял строительство объекта, а затем эксплуатацию станции.

В последнее время Брюханов жил в Киеве.