Кремль объявит нового президента Украины "хунтой"? Александр Палий о том, что будет дальше

04 марта 2019 20:22 381

"Мы будем уважать выбор наших соседей, выбор украинцев, и будем открыты к диалогу с новым руководством, если оно будет в этом заинтересовано", - заявил российский премьер Медведев. И добавил, что Кремль считает избирательную кампанию в Украине "грязной" и пока не видит, "с кем можно говорить".

"Они готовы говорить с тем, кто выполнит российские требования, то есть капитулирует", - сказал в блиц-интервью UAportal политолог и историк Александр Палий.

- Что можно прочесть между строк этих заявлений?

- Прежде всего, что они хотят нового руководства, они намерены говорить только с новым руководством страны. Что нынешнее руководство, Петр Порошенко, их не устраивает. Реплика о "грязной" кампании в Украине говорит о том, что в Кремле изначально подвергают сомнению качество наших выборов.

- И в том числе будущий результат выборов?

- В зависимости от того, как будут развиваться события, они будут подвергать сомнению результаты выборов или нет.

- Вы допускаете, что результаты президентских выборов в Украине будут признаны Россией недействительными?

- Да. Россия может признать или не признать что угодно. Она годами называла украинское руководство "хунтой", так что здесь ничего нового быть не может.

- Представим себе ситуацию: РФ действительно не признает избранного президента. Это развязывает руки Кремлю, например, для дальнейшей военной агрессии?

- Нет. Потому что это внутреннее дело Украины. Если у нас будет твердо стоять армия, если мы будем иметь сильную внешнюю поддержку, никаких принципиальных изменений ситуации не будет.

- Как вы думаете, с кем хотел бы говорить Кремль из числа кандидатов в президенты Украины?

- Они готовы говорить с тем, кто выполнит российские требования, то есть капитулирует. Нынешнее руководство Украины, президент Порошенко, не выполняет это требование. Он стоит твердо. Более того – он нанес целую серию чувствительных поражений России.

- Если у нас, не дай бог, появится пророссийский президент, может ли Кремль действительно пойти на серьезные уступки? Например, вывести российские войска с Донбасса или того лучше – вернуть Крым?

- Крым вряд ли вернут, а по Донбассу – возможно. Но для них важно не пойти нам на уступки, а, наоборот, подорвать основы украинского государства. Поэтому они будут делать всё, чтобы достичь этой цели. Посредством инкорпорации террористов в наше политическое пространство или как-то иначе.

- Парламентские выборы в Украине для Кремля важнее президентских?

- Нет, для них сейчас ключевыми выборами являются президентские. А потом они уже будут думать о парламентских.

- Есть ли теоретическая опасность реванша прокремлевских сил на парламентских выборах?

- Да, такая опасность есть.

Автор:
Читайте также
×