Константинополь обвел Филарета вокруг пальца – архиепископ Климент

02 ноября 2018 09:41 5.2т

Спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Евстратий (Зоря) сделал заявление относительно предстоящего объединительного собора украинской православной церкви, на котором должен быть избран ее глава. По мнению архиепископа, принимать участие в соборе имеют право только те, кто обращался к Вселенскому патриарху о даровании церкви автокефалии. Поскольку среди них нет главы УПЦ МП митрополита Онуфрия, следовательно, нет и оснований для его присутствия на этом мероприятии.

С просьбой прокомментировать это заявление UAportal обратился к главе Информационно-просветительского отдела УПЦ, архиепископу Клименту (Вечере).

Заявление представителей УПЦ КП является чем-то сюрреалистическим.

В этой псевдоцерковной структуре, до сих пор не признанной мировым Православием, очевидно наблюдается нарастание внутреннего кризиса. Потому что чуть ли не ежедневно там транслируются какие-то заявления, которые трудно объяснять плодом работы здравого смысла.

Как еще можно воспринимать "угрозы" не пустить на так называемый собор Блаженнейшего митрополита Онуфрия, который и так никогда не собирался участвовать в этом сомнительном мероприятии? Еще большей забавности данному заявлению придает то обстоятельство, что в этом псевдособоре уже не будут участвовать и ряд епископов УАПЦ.

Поэтому, скорее всего, мы имеем перспективу наблюдать за тем, как Киевский патриархат будет объединяться сам с собой.

Читайте также: Возможно ли участие митрополита Онуфрия в Учредительном Соборе? Блиц с митрополитом Александром (Драбинко)

Еще никогда эта конфессия не оказывалась так близко к грани ликвидации, из-за чего отчаянно и пытается придумать какие-то условия для выживания в религиозной конкуренции, которую для нее создал Константинопольский патриархат.

В Стамбуле менее всего обращают внимание на заявления УПЦ КП. Там просто констатируют, что никаких соборов для переизбрания Филарета они инициировать не будут. Как бы Филарет ни создавал маскарад по целому ряду придуманных себе титулов, замылить глаза патриарху Варфоломею этим не удается.

Реальность такова, что у Киевского патриархата никто и спрашивать не будет, каким должен был бы быть тот объединительный собор. Стамбул и без заявлений своими действиями выразительно подчеркивает, что Филарет для него - "сбитый летчик". Снятие запретов с него так и осталось ярким примером того, как в Константинопольском патриархате умеют с помощью кучи сложноподчиненных предложений из непонятных архаичных терминов обвести вокруг пальца кого угодно.

Читайте также: Будут ли усиливать охрану Онуфрия: реакция УПЦ МП на "Миротворца"

По факту, никто из Православных церквей с Филаретом как не сослужил, так и не сослужит. И все его заявления являются отчаянной попыткой поймать черную кошку в темной комнате, когда этой кошки там пока нет.

Автор:
Читайте также
×