Возможно ли участие митрополита Онуфрия в Учредительном Соборе? Блиц с митрополитом Александром (Драбинко)

31 октября 2018 16:57

Спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Евстратий (Зоря) в интервью одному из украинских СМИ заявил о том, что в объединительном соборе украинской православной церкви должны принимать участие только те иерархи, которые обращались к Вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении Томоса. Поскольку глава УПЦ МП – митрополит Онуфрий – в таком обращении не участвовал, следовательно, нет оснований для его присутствия на соборе.

С просьбой прокомментировать это заявление, высказать свое мнение о составе собора, а также поделиться прогнозом о том, кто может быть избран главой новой церкви, UAportal обратился к митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому УПЦ МП Александру (Драбинко).

- Планируете ли вы принимать участие в этом соборе?

- Это зависит от того, каким будет и будет ли, благословение на этот Собор Святейшего Патриарха Варфоломея. Если обстоятельства будут складываться так, что будет всё понятно, и "Чрезвычайный Учредительный Собор Украинской Православной Церкви" будет проходить по согласованному в евангельском духе соборным разумом Церкви регламенте и программе, то тогда, конечно, можно рассматривать вопрос о моем участии. Но если это будет выглядеть и восприниматься как желание определенных лиц узурпировать первенство, минуя понятие братства, то мое участие под большим знаком вопроса.

- Поясните, пожалуйста, механизм. Каким образом формируется состав участников собора?

- Я надеюсь, что Собор будет Поместным. Поскольку речь идет не об архиерейском "междусобойчике", а о формировании церковной административной единицы, которая будет признана мировым Православием Церковью-Сестрой.

Это не объединительный собор, как его не совсем корректно сейчас именуют. Это Чрезвычайный Учредительный Собор Украинской Церкви, которая на нем и должна быть представлена СОБОРНО - епископами, духовенством и мирянами. Как когда-то и звучало в постановлении Константинопольского Патриарха: что Киевский Митрополит избирается "духовенством и шляхтой".

Читайте также: Блиц с митрополитом Александром (Драбинко) о будущем главе УПЦ и самом страшном поступке РПЦ

Дело в том, что религиозные организации, которые именуют себя Украинская автокефальная церковь, Украинская православна церковь (Киевский патриархат), Украинская православна церковь, синодальным решением Константинополя, которое было принято недавно, были фактически аннулированы. Теоретически, сейчас все ранее "неканонические" находятся в статусе "бывших раскольников", поскольку они еще не вошли в общение со Вселенским православием, не было евхаристического единения, не было сослужения.

После отмены решения 1686 года, можно сказать, состоялось восстановление Киевской митрополии Константинопольского патриархата, которая существовала до 1686 года, начиная с Владимирова Крещения. То есть мы в своем каноническом статусе вернулись к состоянию, которое было более трех столетий назад.

И говорить о том, что кто-то является, а кто-то не является… Все епископы, все священники, все миряне на сегодняшний день, как бы они себя ни называли – Киевским патриархатом, Московским патриархатом, Автокефальной церковью – все они на сегодняшний день являются канонически де-юре клириками Константинопольского патриархата.

Они могут это признавать за собой, могут не признавать, но то синодальное постановление Константинополя фактически восстановило ту митрополию, которая была аннексирована Москвой в 1686 году. В таком случае, что мы имеем с участниками Собора?

На Собор должны идти по благословению Его Святейшества Патриарха Варфоломея все архиереи, которые этого пожелают, которые находятся на территории государства Украина и которые находятся в возобновленной юрисдикции Вселенского Патриарха.

Никто не может ограничивать их в этом праве, кроме самого Патриарха, который может сказать, что он считает чье-то участие целесообразным, а чье-то – нет. Возможно, с оглядкой на какие-то обстоятельства, которые были в прошлом.

- Это значит, что архиереи, которые хотят участвовать в соборе, должны обратиться к Вселенскому Патриарху?

- Я думаю, что сам Вселенский Патриарх или его уполномоченное лицо должны обратиться и дать приглашение епископам, которые сегодня де-факто находятся в его юрисдикции, на этот Собор. И тот, кто придет, имеет право принимать участие в Соборе, и любой из епископов имеет право и возможность быть избранным Предстоятелем этой Церкви.

- То есть Вселенский Патриарх фактически определит состав Собора.

- Я думаю, что да. Последнее слово за ним.

- Если в Соборе будет принимать участие митрополит Онуфрий, имеет ли он шанс быть избранным Предстоятелем этой Церкви?

- Митрополит Онуфрий в таком случае должен поддержать инициативу украинского народа, которая была высказана в обращении президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху. На Собор идут не для того, чтобы там чему-то препятствовать. Цель Собора – объединение и конституционирование Украинской поместной церкви. Он собирается не для того, чтобы кто-то высказывал свои замечания.

Читайте также: "Один только канал "Россия 24""… Драбинко сказал, чего ждать от Москвы в связи с Томосом

Перед тем, как идти на Собор, каждый должен сказать: да, я поддерживаю просьбу украинского церковного народа о даровании полной независимости Православной Церкви Украины Вселенской патриархией и поддерживаю решение о предоставлении ей автокефального статуса. Если иерарх идет на Собор просто для того, чтобы сказать "я против", он не может быть участником этого Собора.

- То есть сначала митрополит Онуфрий должен дать такое обещание – что он не идет выступать против чего-то?

- Нет. В таком случае надо сделать заявление к Вселенскому Патриарху: я поддерживаю действия Константинопольского патриарха в отношении урегулирования канонического статуса Украинского православия путем, избранным Вселенской Патриархией - Матерью-Церковью. Это не обещание. Это обращение. Это примерно такое же обращение, которое подписывали все иерархи до сегодняшнего дня.

- Сделав такое обращение, он имеет полное право участвовать в Соборе?

- Конечно. И думаю, это многими будет принято с христианской радостью и пониманием.

- И вместе со всеми остальными иерархами претендовать на роль главы церкви?

- Я предполагаю, что избрание Предстоятеля будет проходить по следующей процедуре. Составляется список всех присутствующих участников Собора в Архиерейском сане, и проходит голосование. В первом туре выбираются три кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, во втором туре – Предстоятель.

- Какова, по вашему мнению, вероятность того, что эту церковь возглавит митрополит Онуфрий?

- Давайте пока не будем об этом говорить, поскольку я не имею информации о его участии. Скажу честно, если это произойдет, я буду искренне рад и это будет чудом Божиим. Первоначально, когда только возник вопрос о предоставлении Томоса Украинской Церкви, я как иерарх УПЦ придерживался той позиции, что следовало собрать Поместный Собор Украинской православной церкви во главе с митрополитом Онуфрием, обратиться к Вселенскому Патриарху о даровании УПЦ полной независимости и автокефалии, т.е. реанимировать решения Поместного Собора 1991 года.

Читайте также: Драбинко ответил, когда будет готов возглавить украинскую автокефалию

Тогда мы говорили бы о присоединении к Украинской Православной Церкви тех, кто на тот момент был в статусе "раскольников". Понятно, что Предстоятелем такой церкви с вероятностью 99,9% был бы митрополит Онуфрий, поскольку он уже избран епископатом Украинской Православной Церкви и своим личным примером показал образ истинного евангельского пастыря-доброго.

Автор:
Читайте также
×