Колодий и Велесов день: маг Мехеда о том, что необходимо сделать

23 февраля 2019 16:40 844

В конце февраля отмечаются сразу три больших славянских праздника – Колодий, Велесов день и Вращение.

О том, в чем состоит их суть, а также как воспользоваться их дарами современному человеку, UAportal рассказал маг ведической традиции Игорь Мехеда.

Древнеславянские племена особо почитали великого бога Велеса.

Велес входил в Триглав (первоначальная Троица, три первичные ипостаси Рода Всевышнего - Род, Сварог, Велес). Велес - покровитель крестьян, которым он посылает урожай, а также приплод домашних животных, купцов, которым он посылает удачные сделки, и жрецов, которым он посылает тайные знания для исполнения действий жреческого искусства.

Религиоведы отождествляют славянского бога Велеса с индуистским божеством Шивой. Велес также олицетворяет победу хороших сил над враждебными в земном мире.

Поэтому не удивительно, что праздников почитания Велеса в славянской традиции много - например, 19 декабря.

Один из самых известных Велесовых дней приходится на 24 февраля по современному календарю.

Празднику Велеса предшествует Колодий - с 19 по 23 февраля. На Колодий проводили ритуальную магию с молоком. Корова была почитаемым животным как у славян, так и в ведических традициях Индии. Богиня плодородия Земун (у славян) и Сурабга (у индусов) имеет форму коровы, а Млечный Путь - молоко этой коровы, брызнувшее на небо. Корова своим мычанием повторяет священный слог ОМ (воплощение Абсолюта в звуке), поэтому несет благоприятные силы.

Поэтому вся белая магия построена на том, что так или иначе связано с коровой (молоко изгоняет злых духов из дома, заговоренное молоко пьют на удачу, колдовство нейтрализуют коровьим рогом и т.д.).

Колодий - время всевозможных обрядов с молоком коровы.

Делаются любые очистительные обряды и все известные обряды на удачу.

В ночь с 23 на 24 февраля снятся пророческие сны.

24 февраля

Этот день считается хорошим для лечения заболеваний, для изготовления различных оберегов (амулетов), которые символизируют Силу жизни и творческой силы. На праздник готовят ритуальную пищу: кашу с большим количеством масла. Пьют мед.

Делают любые обряды защитной магии. Например, и такой (он до сих пор выполняется во многих поселениях). Часть женщин впрягаются в плуг, а другая часть зажигают лучины, и трижды обходят по часовой стрелке вокруг поселения. Плуг при этом очерчивает круговую "межеводную" черту вокруг поселения в форме круга. Злу теперь запрещается заходить в поселение и пересекать эту черту.

Затем волхв, переодетый Велесом, вступает в символическую битву с фигурой (демоницей) по имени Коровья Смерть, побеждает её, и ломает об её плечо символическое копьё.

В этот день можно проводить защитную магию. Например, с горящей свечой обойти трижды по внутреннему периметру квартиры - от порога до порога, по часовой стрелке.

25 февраля начинается таинственный праздник, который древние славяне называли Вращение. Они верили в то, что в этот день вращаются звезды, небо и земля, и всё Мироздание. И люди действительно часто испытывают головокружения, а в природе случаются необычные феномены, особенно с ветром.

Поэтому 25 февраля считается днем, когда благоприятно начинать новые дела – этому помогает сама вращающаяся Вселенная.

Автор:
Читайте также
×