Будем срывать наземные операции РФ: генерал Романенко об учениях на Азове

28 января 2019 19:27 416

Над Азовским морем украинские военные самолеты совместно с ВМС и Госпогранслужбой отработали навык практического наведения на морские цели врага с бортов украинских кораблей. Реагирование с выходом на вражескую морскую цель проведено в определенное нормативом время, участники учений получили оценку: "готовы к выполнению задач по назначению", - сообщили в Минобороны Украины.

Какие задачи отныне могут выполнять украинские военные на Азове? Могут ли наносить удары? Могут ли идти в наступление? Или их роль – исключительно оборонительная?

Эти вопросы для UAportal прояснил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

К сожалению, операции наступательного характера на Азове мы осуществлять не можем – у нас нет достаточного корабельного состава. Но противостоять действиям противника мы можем. Например, сорвать десантную операцию.

Поскольку кораблей у нас мало, лето и осень мы использовали для того чтобы отрабатывать нанесение ударов по морским целям нашей артиллерией, системами залпового огня. Отчасти были задействованы и самолеты.

В этих условиях мы можем проводить разведку целей с берега, локационно, техническими средствами разведки, кораблями в море и таким образом нацеливать авиацию, которая бы наносила удары по целям противника в море. Таким образом мы компенсируем недостаток кораблей.

Но нам следует понимать: после того как мы применим свою авиацию, россияне применят свою авиацию, которой у них в разы больше. Эти средства рассредоточены по территории России, но в случае необходимости они могут сконцентрировать силы на нужном направлении, как это было, например, в случае с Дебальцево.

Поэтому эти наши силы предназначены не столько для наступления, сколько для обороны, в том числе для проведения противодиверсионных операций России, то есть препятствования высадки десанта на берег. Украина своими силами способна срывать такие операции, уничтожать корабли противника в акватории Азовского моря, несмотря на то, что у РФ в этом регионе корабельный состав в разы превышает украинский.

Напомним, ранее Игорь Романенко заявил: Азовское море – не русское озеро.

Автор:
Читайте также
×