Капризный популист и политик правды. Леонид Радзиховский о главном различии Путина и Меркель

30 октября 2018 13:31 1.6т

Меркель и Путин - прямо противоположны, это "фигура и фон". Он – капризный популист, она – в высшей степени этична. Он, скорее всего, уважает ее, а она – хоть и не друг ему, но и не враг.

Во второй части интервью UAportal российский журналист Леонид Радзиховский поделился интересным анализом двух выдающихся персонажей мировой политики – канцлера Германии и президента России.

Первую часть интервью читайте здесь: Что будет после Меркель? Прогноз Леонида Радзиховского

- Можете ли вы провести параллель между Меркель и Путиным? Вы сказали о том, что Меркель – это политик, скорее, XX века, чем XXI века. Но Путина ведь тоже можно назвать политиком XX века. Есть ли у них общие черты? Есть ли что-то, что есть у Меркель и чего недостает Путину? Например, та самая этическая основа, о которой вы сказали? И, наоборот, имеет ли Путин что-то, что было бы желательно иметь Меркель?

- На глазок – они прямо противоположны. Это фигура и фон. Взаимоисключающие вещи.

Нет, Путин, конечно, политик не XX, а XXI века – по стилю. А по содержанию он политик даже не XX, а XIX века. Содержание Путина – это империя, территориальное расширение, ставка на военную силу и так далее. Происхождение этих идей достаточно древнее, и наиболее ярко оно проявлялось в XIX веке.

Он капризный популист, который бросается то в одну сторону, то в другую. В последние годы, когда он окончательно перестал на кого бы то ни было оглядываться, он ведет себя как полукомический популист, произносит совершенно нелепые, мягко говоря, речи. Но эти речи нравятся его фанатам.

Меркель – политик эпохи правды, когда была правда и была ложь. А Путин – политик эпохи постправды, когда нет ни правды, ни лжи. Меркель исходила из определенных этических принципов и из определенной эстетики – сдержанной, буржуазной, бюргерской эстетики XX века.

Читайте также: "Священное НАТО? Бред!" Два анекдота от Радзиховского в связи с церковным дележом вокруг Украины

Она строила свой образ в противоположность, на контрасте с тем образом, который является главным для всей немецкой политики XX века – с образом Гитлера. Все немецкие политики так или иначе отталкиваются от Гитлера – после Гитлера, естественно. Это для нее и в содержательном плане – осуждение преступлений, и в эстетическом плане – принципиально противоположная стилистика.

Что касается Путина, то он представляет еще свой особый стиль – антисоветский. Он отталкивается от советской эстетики – этих наглухо застегнутых членов политбюро, в черных костюмах, в шапках пирожком, с неподвижными лицами. Переход к этому стилю начал Горбачев, который чуть-чуть расстегнул верхнюю пуговицу. Затем был Ельцин, который вытворял бог знает что. Путин, по сути, это антисоветский стиль – в бриджах, с голым торсом летает на стерхе, назначает своих личных телохранителей губернаторами областей.

Это две абсолютно противоположные эстетики. Член политбюро говорил только то и только так, как ему писали. Путин городил все что угодно. Отчасти это похоже на Хрущева, но Хрущев, конечно, был в тысячу раз более сдержан, чем Путин.

Читайте также: "Путин, как наркоман, приносит России вред". Леонид Радзиховский о величайших провалах

Кстати, Путин – абсолютно антисоветский политик и по убеждениям. Когда говорят о том, что Путин мечтает восстановить Советский союз, это такой бред! В Советском союзе Путин был подполковником, и максимум, кем он мог быть – это дослужиться до полковника. Не потому, что он бездарный, а потому что была абсолютно другая система. В Советском союзе личные друзья генсека могли быть крупными чиновниками, это правда. Но строить дворцы, покупать яхты, при этом не занимая никакой официальной должности, было абсолютно невозможно.

- Была ли Меркель удобна для Путина? Постарается ли он каким-то образом обеспечить на посту канцлера Германии человека, удобного для него?

- Обеспечить он ничего не может. Это совершеннейшая ерунда. Эти сказки про всемогущество Путина, что он и американского президента назначает, и французского президента избирает – это полный бред. Обеспечить он ничего, конечно, не сможет.

Но любой немецкий политик, естественно, будет считаться с Россией, естественно, будет выстраивать отношения с Россией. Как и любой российский президент, естественно, будет выстраивать отношения с Германией. Это географические и экономические, ни от кого не зависящие, очевидные вещи.

Были ли у них хорошие отношения, мне судить трудно. Это нужно смотреть изнутри. Известно, что, с одной стороны, Меркель довольно резко отзывалась о Путине, что он "находится в другой реальности", по сути, неадекватен. С другой стороны, по-видимому, личного отталкивания, личной вражды, личной неприязни у них не было.

Совершенно очевидная личная неприязнь у Путина была с Обамой. Они друг друга раздражали. Это были люди разного психологического покроя. Про Меркель я бы так не сказал. Они не были друзьями, как Путин с Берлускони или как Путин с Шредером. Но она не была ему и врагом.

Читайте также: "Плюнуть в рожу Терезе Мэй!" Что творит Путин и грозит ли ему маразм? Мнение Радзиховского

Я думаю, что Путин Меркель уважал. Собственно говоря, ее трудно было не уважать. Как не уважать человека, который правит огромной страной в условиях острой конкуренции в течение 15 лет, и при этом ни в чем, ни разу не был замешан, замечен.

Что касается ее отношения к Путину… Трудно сказать. Но я думаю, что многие западные лидеры испытывают к Путину сложный букет чувств. С одной стороны, они его, конечно, не понимают и боятся его непредсказуемых действий. С другой стороны, наверное, их восхищает то, как долго, 20 лет подряд, он возглавляет гигантскую страну, и при этом не превратил ее в Северную Корею, вопреки многим предсказаниям. Нарушает все правила, какие только есть, и при этом не доводит дело до войны, выходит сухим из воды. Все время играет то на грани фола, то за гранью фола, и ни разу не обанкротился.

Все это, я думаю, западных политиков, так же, как и многих простых людей на Западе, отчасти пугает, отчасти восхищает, отчасти вызывает уважение, отчасти вызывает отталкивание. В общем, Путин из тех людей, которые умеют привлечь к себе внимание.

Читайте также: Ракетчик Трамп, Путин-шахид и инопланетяне с попкорном. Что с нами будет? Ответы Радзиховского

Назвать его неудачником и беспомощным человеком нельзя ни в коем случае, хотя объективные результаты его правления, конечно, далеко не блестящи для России. Но зато его личный бренд постоянно на виду, постоянно выигрывает. Путин любит понтоваться и любит троллить Запад. Это его главное занятие. И в этом деле он достиг совершенства, достиг больших успехов, и, думаю, Запад эти успехи признает.

Да, нарушает правила, но как он это делает! Да, Россия в экономической стагнации, но народ доволен. Да, действует вопреки международным нормам, но выходит сухим из воды.

Автор:
Читайте также
×