Как в Крым может доставляться ядерное оружие? Версия генерала Романенко

04 октября 2018 09:43 245

Самые большие потери на Донбассе Украина несет за счет снайперов. Именно поэтому украинская армия усиливает снайперскую и антиснайперскую составляющую. На днях десантники получили 450 снайперских винтовок. Они важны не меньше, чем легендарные Javelin, - сказал во второй части блиц-интервью UAportal экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Он также поделился оценками о ядерном оружии, которое имеется в аннексированном Крыму, а также о том, может ли оно быть применено против Украины.

Первую часть блиц-интервью читайте здесь: Кто применяет лазерное оружие на Донбассе? Версия генерала Игоря Романенко

- Недавно десантно-штурмовые войска Украины получили 450 снайперских винтовок Zbroyar Z-10 и Savage-110. Что это за оружие и может ли оно изменить баланс сил на Донбассе?

- Я не берусь оценивать, пока не будет официального подтверждения информации. Но я хочу сказать, что как противотанковые переносные ракетные комплексы Javelin, так и противоснайперские комплексы очень важны. Мы просили их у США так же, как и Javelin.

И если вы обратили внимание на потери наших военнослужащих на линии разграничения, то очень большой удельный вес в них – от ведения снайперского огня россиянами.

Поэтому для нас актуальны снайперские комплексы, а также системы обнаружения и поражения снайперов противника.

- Можно ли говорить о том, что война на Донбассе приобретает новый характер – снайперский, что теперь это война снайперов?

- Она продолжается. Но тут имеют место обстрелы нашей стороны и крупнокалиберными пулеметами, и артиллерией, и минометами 120 мм, и из танков, и из боевых машин пехоты. Всё это имеет место. А значит, сказать, что только снайперская будет неправильно.

Снайперские действия со стороны противника как имели место, так и продолжаются. Этот компонент всегда присутствует. Но кроме того есть и поражение от других обстрелов.

- Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил: "Сейчас Крым превратился в одну большую военную российскую базу. У нас есть обоснованные подозрения, что там может быть ядерное оружие или, как минимум инфраструктура для ядерного оружия". Постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин в этом контексте предположил, что ядерное оружие на полуостров может доставляться по железной дороге, в том числе по железнодорожной ветке, которая будет проложена по Керченскому мосту.

По вашим оценкам, есть ли в Крыму ядерное оружие? Если да, как оно может быть использовано, в частности, против Украины?

- Признаками того, что они готовы к размещению или уже разместили ядерное оружие, является то, что хранилища для хранения ядерных боеголовок и соответствующих средств доставки, которые имели место в Крыму еще со времен Советского союза, уже все отремонтированы.

Корабли Черноморского флота тоже могут быть носителями ядерного оружия, и не обязательно ждать, когда по Керченскому мосту будет открыто железнодорожное движение. Оно может доставляться боевыми кораблями и военно-транспортной авиацией. И по тому же Керченскому мосту боеголовки можно перевозить просто автотранспортом, фурами. Доставка вообще не проблема.

Читайте также: Украина НАТО развалит – генерал Лопата

Поэтому то, что в Крыму готовы к приему ядерного оружия – это однозначно. Кроме того, велика вероятность того, что это оружие туда и заведено. Это должна отрабатывать разведка – и натовская, и наша.

- Как вы оцениваете готовность применять это оружие против Украины?

- Я, будучи в советское время командиром киевской зенитно-ракетной бригады, имел вокруг Киева в 4 дивизионах ядерные тактические боеголовки, и мы готовили свои расчеты для их применения.

Поэтому на сегодняшний день в подобных частях, которые находятся в РФ, продолжают это делать. Они это имеют и продолжают наращивать свои теперь уже стратегические вооружения.

Если на морской базе было, скажем, оружие оперативного уровня – по дальности, по мощности, то сейчас Крымский полуостров переформатировали под средства стратегического уровня, в том числе и ядерного оружия.

С точки зрения противостояния с НАТО, они сделали серьезный непотопляемый авианосец.

- Это накопление вооружения ради накопления?

- Нет. Это увеличение мощи. В годы независимости Украины у России была база в Севастополе, у них там было и вооружение, и самолеты. Но по мощности это было ниже, по дальности – меньше. То есть это был оперативный, средний уровень. А теперь вооружение, которое Россия имеет в Крыму, они нарастили до уровня стратегического.

Читайте также: Генерал рассказал, как можно сократить потери украинских войск на Донбассе

Например, они завели туда три дивизиона комплексов ПВО С-400, завезли подводные лодки, более мощную авиацию, которая может нести серьезное оружие. Этот полуостров сделали базой стратегического, в том числе ядерного, оружия.

- Что мы можем сделать в этой ситуации?

- К сожалению, мы можем противостоять только в неядерном варианте. Но можем и восстанавливать ядерное оружие. Разумеется, против этого будут не только россияне, но и те же натовцы, американцы и так далее.

Вывели нас из списка ядерных держав благодаря нашему политическому руководству, и что теперь? Против ядерного оружия нужно иметь ядерное оружие. Но, если нет – наращивать обыкновенные виды оружия.

Автор:
Читайте также
×