Как ядерное оружие может попадать в Крым и где хранится? Ответ постпреда Порошенко

03 октября 2018 13:04 291

Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил: "Сейчас Крым превратился в одну большую военную российскую базу. У нас есть обоснованные подозрения, что там может быть ядерное оружие или, как минимум, инфраструктура для ядерного оружия".

UAportal попросил прокомментировать это заявление постоянного представителя президента Украины в АР Крым Бориса Бабина. В блиц-интервью он рассказал о том, какое ядерное оружие имелось на полуострове до оккупации и аннексии, о нуклеаризации его оккупантами, а также о том, какова роль Керченского моста в этом процессе.

- Что можно четко констатировать как факт? В советские времена Крым был территорией, которая обеспечивала деятельность подразделений советской армии и, соответственно, Черноморского флота, которые носили ядерное вооружение.

В Крыму были подготовлены и функционировали места для его хранения и соответствующих процедур, которые с этим связаны.

Поэтому на сегодня фактически оккупантам, к сожалению, ничего не мешает эти хранилища, как говорится, привести в состояние боеготовности, обеспечить их соответствующей инфраструктурой, персоналом.

Читайте также: Керченский мост проапгрейдили. Что поменяется? Блиц с экс-министром туризма Крыма

Кстати, мы можем констатировать, что абсолютно все инфраструктурные объекты, на первый взгляд, гражданские, которые россияне сооружают в Крыму, и так называемый мост, и соответствующие трассы, особенно железнодорожное сообщение, на самом деле являются способом милитаризации полуострова, в частности, к сожалению, возможно, с его дальнейшей нуклеаризацией.

Также можно констатировать, что на территории Севастополя до оккупации функционировал в научных целях ядерный реактор. Россияне его захватили. Что происходит на том реакторе мы также не знаем, потому что иностранных наблюдателей они не допускают.

Это факты, которые невозможно опровергнуть. Поэтому действительно, любые предсказания или опасения министра иностранных дел – а я думаю, что у него есть и другие основания это высказывать, кроме того, что я озвучил, - к сожалению, я соглашаюсь с этим. К сожалению, Крым сегодня является угрозой не только Украине, но и всему региону Европы и Ближнего Востока и Средиземного моря. Это печальный факт.

- Вы упомянули про Керченский мост. Допускаете ли вы, что он может быть использован для доставки ядерного оружия на полуостров?

- Давайте так. Из открытых источников известно, что россияне стараются перевозить ядерное оружие по железной дороге. У них такие технологии. Вы знаете, что среди прочего готовится и железнодорожная ветка этого моста. Это может быть совпадением, а может быть нет.

Читайте также: Апгрейд Керченского моста. Блиц с российским геологом о проблемах

Опасность является абсолютно реальной. Мы понимаем, что государство-агрессор ничем в своих действиях не ограничивается, для него никакие договоры, в частности, о нераспространении ядерного оружия, об ограничении ядерных вооружений, ничего не стоят. Особенно в серой зоне. Потому что фактически Россия всегда может прибегнуть к своей излюбленной тактике – "это не мы", "это не у нас", "это не Россия". И дальше делать что угодно.

- Итак, вы допускаете, что Россия может использовать это ядерное оружие? Что ее ничего не остановит?

- Если это государство имеет арсенал, если оно постоянно демонстрирует желание когда-то его использовать, то, зная Российскую Федерацию, тут кроме прямой воли на использование есть еще, простите, обычное головотяпство, человеческий фактор. Когда сохранение этих объектов уже само по себе опасно. Мы прекрасно знаем, во что со временем превращаются российские ядерные базы для окружающей среды.

- Какую опасность это оружие теоретически может представлять для материковой части Украины?

- Как и любое вооружение России, которое находится в самой Российской Федерации. Очень значительную. Вы понимаете, что такое ядерное оружие. Это реальная существенная опасность. И, опять-таки, не только для Украины, но также и для других стран.

Потому что сегодня Крым стал мостиком, по которому Россия осуществляет свою агрессию – в Сирии, в других точках земного шара. Севастопольский порт стал логистическим средством обеспечения российских авантюр во многих частях мира. Это уже факты. Факты – вещь печальная.

- Может ли каким-то образом блок НАТО противостоять этим угрозам?

- Я уверен, что он будет это делать. Противостоять российским угрозам – это и есть то, для чего он был создан. Потому что защита от российской агрессии сегодня актуальна для всех государств НАТО как никогда. Поэтому, возможно, действительно наша дипломатия тут должна сработать максимально с тем, чтобы не давать полезным дуракам или проплаченным людям в тех странах изображать из России какого-то миролюбивого соседа или чего-то подобного.

Тут работы у дипломатов много. И у военных также, потому что соответствующее взаимодействие с государствами НАТО в противодействии российской агрессии на сегодня является ключевым аргументом.

- Как вы считаете, какими могут быть последствия для самих россиян, для граждан РФ, если действительно сегодня Россия накапливает ядерное оружие в Крыму?

- Знаете, сами граждане России меня очень мало волнуют, а вот население Крыма, украинские граждане в Крыму меня очень волнуют. Они будут вынуждены жить не просто на территории военной базы, как они сегодня это делают, где существенные ограничения их прав и свобод, которые прямо вытекают из милитаристских намерений государства-агрессора, но они еще и будут жить на военной базе с ядерным вооружением.

Читайте также: Крымский мост остается объектом для атаки ОУН: заявление

То есть к тому и так не очень хорошего химического состояния дел в Крыму могут, к сожалению, прибавиться и другие загрязнения. Мы прекрасно понимаем, что это нельзя будет решить после деоккупации за один день, к сожалению. Потом нужно будет проводить определенную денуклеаризацию полуострова, это огромные затраты, это огромные ресурсы, которые мы будем на это выделять.

- Понадобится ли Украине это ядерное вооружение, которое останется от оккупантов в Крыму?

- Давайте сначала освободим Крым, и потом будем идти дальше. Но я думаю, что мы Крым освободим без ядерного оружия.

Автор:
Читайте также
×