Генерал рассказал, как можно сократить потери украинских войск на Донбассе

30 августа 2018 13:1367

Закупки вооружения у США, в том числе контрснайперских систем и контрбатарейных радаров, позволят существенно сократить потери украинской армии в войне на востоке страны.

Такое мнение в комментарии UAportal высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Снайперские, контрснайперские системы нам крайне необходимы, потому что сейчас война носит в основном окопный характер. Наибольшие потери у нас как раз от снайперских действий противника", - подчеркнул генерал.

"Кроме снайперов, большие потери мы несем из-за нанесения противником артиллерийских ударов. Поэтому необходимо создать систему, при которой на каждый их выстрел мы сможем отвечать быстро, а также наносить потери противнику. И здесь важны контрбатарейные радары", - добавил он.

Романенко также рассказал, в каких вооружениях российская армия имеет существенное преимущество по сравнению с украинской. Первая позиция – ракетное оружие. В этом контексте генерал напомнил о том, что такое оружие создается в Украине. "Мы интенсивно проводим ракетные испытания, закладываем в Госбюджет необходимые средства, в том числе на 2019 год, оборудуем свои испытательные полигоны", - сказал он.

"После ядерного и ракетного оружия у России большое преимущество в летательных аппаратах", - продолжил генерал.

В этом контексте он признал: "Быстро нарастить дорогостоящие летательные аппараты мы не можем". По его словам, сегодня в Украине делают акцент на возможностях противовоздушной обороны. В частности, модернизируются зенитно-ракетные комплексы старого образца - С-125, С-300В1, С-200, "Тор", "Куб".

"Мы работаем над созданием новых ЗРК, но нам уже сейчас нужны современные. Поэтому и просим США продать нам вооружения ПВО", - пояснил он.

Генерал также подчеркнул: "Мы готовимся к возможности широкомасштабной войны. У вооруженных сил Российской Федерации есть нацеленность на это, есть соответствующие планы. Давление на Украину, в том числе военного порядка, не ослабевает. Поэтому надо готовиться и к такому наихудшему варианту".

Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый рассказал о том, что Украина намерена закупить в США, как минимум, три системы противовоздушной обороны стоимостью $750 млн за каждую. В Вашингтон уже направлен соответствующий официальный запрос. 16 ноября 2017 года Сенат США проголосовал за утверждение оборонного бюджета на 2018 год, который, в частности, предусматривает выделение $350 миллионов на оборонные нужды Украины. В марте Вашингтон одобрил план по предоставлению ВСУ вооружения, в том числе и ракетных комплексов Javelin.

Автор:
Читайте также
×