Как Порошенко сожрет голоса Зеленского – Виктор Небоженко

04 марта 2019 15:11 2.8т

Последние соцопросы снова и снова выводят шоумена Владимира Зеленского на первое место в президентском рейтинге. А вот со вторым местом складывается определенная интрига. Юлия Тимошенко, которая до последнего времени была второй, теряет позиции, уступая "серебро" действующему президенту Петру Порошенко.

"Я рад, что Зеленский здорово встряхнул украинскую политическую жизнь, но результат формируется не так", - сказал UAportal политолог Виктор Небоженко и пояснил, почему во второй тур президентских выборов выйдут два "тяжеловеса" - Порошенко и Тимошенко.

Дело в том, что в любом случае во второй тур выходят Порошенко и Тимошенко. У Зеленского нет защиты своих голосов. Съездите в любую область, посмотрите. Поверьте, прогнозы делаются не только на основании рейтинга.

Эти два человека – Порошенко и Тимошенко – идут как два тяжеловеса.

Конечно, Зеленский – это интересный сюжет для меня как для социолога, для политолога. Но к политическому результату это имеет мало отношения. Понимаете, что получилось? Он-то хотел поучаствовать в избирательной кампании, но получил гораздо больше, чем рассчитывал проект. Такое бывает в жизни.

Порошенко просто-напросто сожрет голоса Зеленского, особенно в крупных индустриальных городах юго-востока Украины. На западной Украине очень жесткая система противоборства и контроля за результатом. Там ничего не пропадет. Но у Зеленского электорат как раз на юго-востоке.

Я рад, что Зеленский здорово встряхнул украинскую политическую жизнь, но результат формируется не так. Эти два тяжеловеса все равно выйдут во второй тур.

Другой вопрос – как Зеленский себя поведет дальше. Он может сказать: "Я люблю президента Порошенко" и сесть ему на колени. Или, наоборот, пройтись за руку с Тимошенко. Но все равно мы говорим о том, что его электорат – да, чудесный, скандальный, необычный, - но это все-таки еще неполноценные избиратели. Так что, даже если Зеленский выступит в поддержку Порошенко или Тимошенко, это не значит, что его электорат его послушает. Им нравится лично Зеленский.

Система настолько консервативная и жесткая, и президент идет на любые формы для того чтобы сохранить власть… Мы уже слышали про 1,5 миллиона гривен и прочее… Нельзя пройти по улице, чтобы вам какая-нибудь старушка не всучила газету "Поддержи Порошенко". Такого нет даже в Африке.

Когда мобилизуется вся государственная машина, это уже не выборы. Банковая, избирательный штаб Порошенко втягивают огромное количество людей в противоправную деятельность. Манипуляция и фальсификация. Манипуляция – это когда вы создаете большие очереди, и люди не могут голосовать. Это когда вы запугиваете переселенцев: ты только попробуй проголосовать не так – мы узнаем. Манипуляция – это когда в зоне боевых действий говорят: вы же знаете, за кого голосовать? За Главнокомандующего. А фальсификация – это когда меняются бюллетени, делаются вбросы, карусели и так далее.

Почему вы решили, что, когда закончится подсчет голосов, у Зеленского что-то останется? Голоса Зеленского будут просто поглощены действующей властью. Я это говорю не потому, что я на чьей-то стороне. Если бы президентом была Тимошенко, она сделала бы точно так же.

Но все равно мы видим, что рейтинги говорят об острой необходимости в новых политиках.

Автор:
Читайте также
×