Mixed

Избиение священников, поджоги, теракты и подрывы: Георгий Тука спрогнозировал нарастание противостояния в Украине

Татьяна Гайжевская

С территории оккупированного Донбасса при согласовании с ФСБ России с целью дестабилизации ситуации в стране осуществлялись нападения на храмы УПЦ МП, - сообщил глава СБУ Василий Грицак. Эти события произошли на фоне лавинообразного процесса перехода религиозных общин УПЦ МП в лоно Православной церкви Украины.

Может ли РФ пойти на радикальные шаги, чтобы остановить этот процесс? На что способна ФСБ на подконтрольной украинской территории? Кого российские спецслужбы могут использовать в качестве "прокладки" для реализации своих целей? Есть ли прямая связь между градусом противостояния на Донбассе, президентскими выборами и кандидатами в президенты, которые используют миротворческую риторику?

На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

- Мы знаем, что на сегодняшний день количество приходов, которые перешли из УПЦ МП в ПЦУ, перевалило за сотню. По вашим оценкам, может ли Российская Федерация предпринимать радикальные меры для того чтобы остановить этот лавинообразный процесс? Если да, какими могут быть эти меры? В частности, возможны ли подобные провокации против храмов УПЦ МП?

- Россия не только может осуществлять – она уже осуществляет и будет в дальнейшем это делать. Есть масса различных вариантов, в том числе, конечно, и различного вида поджоги. Могут быть такие варианты, как избиение священников, взаимные столкновения и прочее – весь спектр провокационных действий.

- На что способна ФСБ на подконтрольной территории Украины? Могут ли наши спецслужбы сегодня их полностью нейтрализовать?

- Я думаю, что они будут действовать через своих агентов, которые сейчас находятся на оккупированном Донбассе, для того чтобы осложнить выстраивание прямых связей между различными провокационными акциями и спецслужбами непосредственно самой Российской Федерации. Они будут в качестве "прокладок", так называемых "прокси", использовать своих наемников на Донбассе.

Читайте: Медведчук будет балансировать на грани. Тука озвучил прогноз

Как будет работать Служба безопасности? Надеюсь, результативно. Покамест, слава Богу, им это дело удается.

Мы встречались, обсуждали все эти возможные сценарии еще до получения Томоса, поэтому ребята, с моей точки зрения, должны быть подготовлены к подобным акциям.

- Можно ли предположить, что ФСБ будет использовать наших украинских радикалов для подобной деятельности на территории Украины?

- Конечно. Вероятность очень высока. Я знаю, что Служба безопасности проводила профилактические беседы с представителями разных радикальных организаций, чтобы объяснить им ситуацию и чтобы они не попадались на различного рода посулы и даже на откровенный подкуп, чтобы их не использовали в антиукраинских целях.

- Что вы скажете по поводу сроков? Когда можно ожидать активизации подобных действий – до или после президентских выборов в Украине?

- Я думаю, напрямую с президентскими выборами это не будет связано. Это будет идти по нарастающей. Дело в том, что за президентскими выборами начинается лихорадка парламентских выборов, и для России крайне важно существенно увеличить присутствие российских агентов влияния в парламенте Украины. Поэтому они будут по нарастающей нагнетать это противостояние.

Читайте: Смещение Крымского моста: Тука рассказал, кто должен сделать выводы

- Сегодня на Донбассе – очередное обострение. Боевые действия не прекращаются ни на день. Ваш прогноз: как будут развиваться события в связи с президентскими выборами?

- Я думаю, будет сохраняться ситуация, которую мы наблюдали в последние месяц-полтора. Вялотекущий конфликт. Какое-то резкое обострение мне тяжело прогнозировать - таких данных у меня нет.

Хотя, ожидать можно всего чего угодно. И, насколько я знаю, наши ребята там на передовой готовы к подобному развитию событий.

- Может ли Кремль каким-то образом подыграть кандидатам в президенты, использующим миротворческую риторику, путем военных действий на Донбассе?

- Путем военных действий? Тяжело сказать. Но они могут провести серию различных террористических актов на оккупированной территории, или фальшивых обстрелов, или каких-то подрывов инфраструктуры. И потом будут разносить по всем весям, что это дело рук или украинских военных, или украинских диверсантов.

Такое вполне вероятно.

Читайте: Тимошенко и Порошенко сами не справятся: Тука дал прогноз по итогам выборов

- И это будет на руку кандидатам-"миротворцам".

- Конечно. Это будет на руку именно таким кандидатам.

Кстати, интересное совпадение. После того как генпрокурор объявил о возбуждении дела против Медведчука, судьбу этого персонажа обсуждал представитель России на Совбезе ООН.

- На таком высоком уровне.

- Да.