Искусственный интеллект будет контролировать человечество: изобретатель рассказал, каким образом

10 ноября 2018 10:11 370

Великие умы мира давно предупреждают об опасностях, которые несет искусственный интеллект (ИИ). Главное опасение состоит в том, что умные машины, которые уже сейчас умнее человека, могут выйти из-под контроля и поработить всё человечество. Оптимисты, наоборот, возлагают большие надежды на ИИ. Приводимые ими аргументы также достаточно сильны: машина по определению не может быть коррумпированной, она принимает решения, руководствуясь не личными интересами или личными симпатиями, а неоспоримой логикой. Более того – ИИ может… управлять государством.

Своими размышлениями о вызовах и перспективах, связанных с искусственным интеллектом, с UAportal поделился изобретатель, основатель UniExo Антон Головаченко.

- Вы помните, как к теме искусственного интеллекта относился покойный Стивен Хокинг. Вы также знаете, что об этом говорит ныне живущий Илон Маск. Разделяете ли вы их опасения? Считаете ли вы, что рано или поздно искусственный интеллект может выйти из-под контроля и погубить человечество?

- Погубить человечество – нет, а вот контролировать человечество – да. Это неизбежно.

- Контролировать – это как?

- Например, правительство искусственного интеллекта. Многие программисты сейчас говорят об этом. К сожалению, на политиков они уже практически не полагаются, потому что в большинстве случаев политики неэффективны для IT-индустрии, которая активно развивается.

- Вы считаете, что искусственный интеллект поможет эффективно управлять государством? Сыграть позитивную роль?

- Да. Но программисты и технари, которые занимаются в этой сфере, считают, что искусственный интеллект можно использовать для контроля государства. О чем и я говорил очень давно.

Но чтобы внедрить это, нужно время.

Читайте также: "София"? Есть робот намного лучше, - украинский изобретатель

- То есть позитив правительства искусственного интеллекта состоит в том, что мы сможем избавиться от коррупции, подковерных игр и прочего?

- Прежде всего, мы избавимся от бесполезных чиновников. Коррупция – это одно дело. Но когда в штате есть очень много бесполезных чиновников, которые просто сидят на местах – это проблема не только нашей страны. Она существует и в США, и в Китае такое есть.

В мире очень много проблем с правительством, о которых многие пытаются просто не говорить. Например, когда у чиновника человек десять помощников. Зачем ему столько? Проще поставить две нейронные системы, хотя бы какой-то минимизированный компьютерный код – и всё.

И половина той бумажной работы, работы с документами просто исчезнет. Поэтому люди и задумываются об искусственном интеллекте.

В этом есть смысл, но надо также понимать, что при этом всегда будет присутствовать риск захвата власти.

Читайте также: В истории с унитазом Гейтса есть спорный момент – украинский изобретатель

- Кстати, о рисках. Нейронные системы, программное обеспечение – ведь всем этим будут заниматься конкретные люди. И фактически мы все будем зависеть от них – от их честности, порядочности, неподкупности и прочего.

- Да. Им придется платить огромные деньги, чтобы они не меняли свои цели и взгляды. Действительно, на это придется расходовать большие финансы, но эти затраты окупятся. Не за один год, но окупятся.

Автор:
Читайте также
×