"София"? Есть робот намного лучше, - украинский изобретатель

07 ноября 2018 21:34 307

Самый популярный в мире робот-андроид с искусственным интеллектом "София", продукт компании Hanson Robotics, явно переоценена. Несмотря на то, что она обладает искусственным интеллектом, умеет говорить, отвечать на вопросы, имеет 72 эмоции, все же "София" - не идеальна.

Своим мнением об "обычной фигуре" - "Софии", - а также ее самом большом конкуренте в блиц-интервью UAportal рассказал изобретатель, основатель UniExo Антон Головаченко.

- Во время "визита" в Украину робот "София" всех поразила, удивила, вдохновила…

- Я не понимаю, чем она вдохновила. Это обычная фигура. У японцев давно есть прямоходящие роботы, к ним можно подключить такую же систему. В этом нет большой проблемы. Проблема в том, что на это никто не хочет давать финансов.

- Вы имеете в виду Украину?

- Не только. Это большая проблема по всему миру. В Украине есть деньги на робототехнику, просто они идут не туда. В мире тоже не все вкладываются в робототехнику. На первом месте по инвестициям – промышленная робототехника, где надо роботизировать заводы и уменьшить количество рабочих. А такие человекоподобные роботы… Да, некоторые компании инвестируют, но большинство – нет.

Самый прямой конкурент "Софии" и который намного лучше ее – это человекоподобный японский робот Pepper от SoftBank.

Почему его не привезли в Украину? Он намного лучше "Софии". Может, с искусственным интеллектом там что-то и связано, но "София" - это просто фигурка, которая сидит. Всё. Толку от нее не больше, чем от всех остальных.

Читайте также: В истории с унитазом Гейтса есть спорный момент – украинский изобретатель

- Вообще-то, она и говорить умеет.

- Ну, это и всё. Голова и речь. Речь можно построить, в этом большой проблемы нет.

- Но ведь у нее есть искусственный интеллект.

- Да, но она не двигается. В этом ее большая проблема. Поэтому на ее счет у меня много скептицизма.

- А Pepper способен на большее?

- Да. У него и экран есть, он делает движения, он говорит с людьми. Да, без искусственного интеллекта, но нет проблемы туда его подключить. Просто в проект надо вложить деньги, подождать полгода или год – и будет вам готовый робот.

Автор:
Читайте также
×