Иоанна Златоустого 2018: что нельзя делать

26 ноября 2018 00:15 288

26 ноября Православная церковь вспоминает Иоанна Златоустого – одного из трех святителей и учителей церкви.

UAportal расскажет об этом святом, а также сообщит о церковных запретах дня, народных приметах и обычаях.

Иоанн Златоуст: что это за святой

Иоанн родился в середине IV века в Антиохии (современная Сирия) в семье военачальника. Он рано остался без отца, но мать сделала все, чтобы сын получил лучшее образование. Иоанн обучался философии и риторике, а также богословию.

Затем он принял крещение он стал чтецом при храме. Через несколько лет Иоанн стал священником и начал проповедовать. Проповеди Иоанна были настолько вдохновляющими, настолько воспламеняющими ум и сердце, что его прозвали "Златоустом".

В возрасте около 40 лет Иоанн стал архиепископом Константинопольским. На этом посту он демонстрировал пример истинного христианства – весь свой доход он отдавал на содержание больниц и гостиницы для паломников, а сам при этом недоедал.

Интересно, что Иоанн назначил епископа Церкви Боспора, которая в те времена находилась в Крыму.

Церковь обязана Иоанну Златоустому чином литургии, антифонным пением во время всенощного бдения, а также несколькими молитвами.

Последние годы жизни святого были отмечены конфликтом с женой императора Аркадия – Евдоксией. Он заступился за вдову опального вельможи, у которой по приказу Евдоксии отбирали имущество. Позже императрице донесли, что якобы Иоанн в своей проповеди говорил о ней нелестные вещи. В результате суд иерархов принял решение лишить Иоанна епископского сана и казнить. Но император заменил казнь изгнанием.

Святой, будучи тяжело больным, умер во время этапирования в ссылку. Он был похоронен в Команах Абхазских (Абхазия), а спустя 30 лет его мощи были перевезены в Константинополь.

Иоанна Златоустого: что нельзя делать в этот день

В церкви этот день не считается большим праздником, и все же верующим настоятельно рекомендуется не заниматься тяжелым трудом и не посвящать весь день домашним хлопотам. Большую уборку, стирку, готовку, шитье, вязание, работы в огороде и строительные работы лучше отложить на другой день.

Крайне нежелательно в этот день злоупотреблять алкоголем и переедать, хотя ограничений в пище нет, поскольку Рождественский пост еще не начался.

Ссоры, выяснение отношений, конфликты, проявление гнева, обиды, зависти также крайне нежелательны.

Что касается запрета на секс, то формально его нет, но все же в этот день церковь призывает супругов воздержаться от интимной близости.

Иоанна Златоустого: народные обычаи и приметы

В этот день вся семья должна была лепить пельмени.

В последний день перед Рождественским постом было принято организовывать богатый семейный обед.

На Иоанна Златоуста было принято отправляться в дорогу, особенно тем, чье имя начиналось на букву "И". Путешествие должно было быть удачным и безопасным.

Было запрещено обижать мужчин, которые носят имя Иван.

Автор:
Читайте также
×