Дрон-камикадзе - смерть для С-400? Давид Гендельман о новом вооружении Израиля

25 февраля 2019 14:04 7.3т

Крупнейшее предприятие израильского оборонпрома - Israel Aerospace Industries (IAI) представило новый боевой беспилотник Mini Harpy, который в СМИ уже успели окрестить "дроном-камикадзе". В рекламном ролике дрон уничтожает цель, напоминающую российский зенитно-ракетный комплекс С-300 и С-400.

Действительно ли такой беспилотный летательный аппарат способен уничтожить подобное вооружение?

На этот вопрос UAportal ответил израильский военный эксперт Давид Гендельман.

На выставке в Индии IAI представила, в том числе, и Мини-Гарпи - барражирующий боеприпас, он же "дрон-камикадзе", на языке журналистов.

Это новый образец из семейства Гарпи, боеприпасы этого семейства находятся на вооружении АОИ уже тридцать лет, Израиль является пионером в этой области и до сих пор занимает лидирующие позиции в мире.

Преимущество барражирующих боеприпасов состоит в сокращении цикла поражения: "патрулирующий" в воздухе боеприпас может засечь цель в своем районе и сразу же нанести высокоточный удар, не дожидаясь авиации и не подвергая ее риску, а также заменяя собой неизбирательные варианты типа артиллерии.

Мини-Гарпи - это уменьшенный и, соответственно, удешевленный универсальный барражирующий боеприпас радиусом действия до 100 км, который может действовать против широкого спектра целей, как с помощью оптико-электронной системы, так и с помощью радиолокационного наведения.

Поэтому и в рекламном ролике показаны разные цели: пешие бойцы-иррегуляры, кустарная РСЗО, а также РЛС обнаружения, визуально напоминающая РЛС, применяемую с комплексами С-300 и С-400.

По понятным причинам, этот момент привлек большое внимание, но это не государственный троллинг, а обыкновенная коммерческая реклама. Аппарат имеет такую функцию, поэтому она рекламируется. Израиль уже применял боеприпасы этого семейства в боевой обстановке.

Что же касается применения конкретно против С-300 и С-400, то следует помнить, что ПВО - это не некий одиночный объект, а взаимосвязанная система боевого управления, обнаружения, сопровождения и распределения целей и эшелонированного прикрытия, в том числе и прикрытия комплексами ПВО друг друга.

В частности, в Сирии для прикрытия С-300 и С-400 используются комплексы Панцирь-С1 и Тор, представляющие угрозу как раз для таких низколетящих малозаметных целей. Кроме того, на вооружении стоят и средства РЭБ.

Разумеется, стопроцентной защиты не бывает, но чем грамотнее построена система ПВО, тем сложнее с ней бороться, в том числе и барражирующими боеприпасами, тем более малого радиуса действия.

С другой стороны, для прорыва и подавления ПВО барражирующие боеприпасы тоже не основное средство, а всего лишь один инструмент из большого набора сил и средств.

И это еще не касаясь того, что прямое противостояние с сирийскими С-300, а тем более российскими С-300 и С-400 - это вопрос в первую очередь политический, а уже потом военно-технический.

А конкретно Мини-Гарпи как коммерческий продукт предлагается на экспорт, и у иностранных клиентов могут быть разные конфигурации противников и войн, вне связи с многоугольником Израиль-Сирия-Россия-Иран. Для кого-то в его конкретной обстановке такой боеприпас может быть более полезен, для кого-то менее.

В общем, интерес СМИ и объявление Мини-Гарпи "убийцей С-300 и С-400" понятны в русле обычной погони за громкими заголовками, но реально это просто еще один очередной образец вооружения с определенными возможностями и ограничениями, который займет свое место в общем наряде сил и средств.

Автор:
Читайте также
×