Кто убил Захарченко и почему его хоронили в закрытом гробу: в Украине назвали версию

03 сентября 2018 13:49528

Кто ликвидировал главаря "ДНР" Александра Захарченко? В чем состояла главная причина? Могла ли это быть инсценировка, ведь террориста хоронили в закрытом гробу? Почему похороны были настолько массовыми? Как дальше будут развиваться события в этой "республике"? Возможно ли объединение "ДНР" и "ЛНР"?

На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил народный депутат Украины, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

- Как вы думаете, кто в ответе за ликвидацию Захарченко?

- Мы еще прошлой осенью сообщали о том, что готовится смена руководства и "ДНР", и "ЛНР". В "ЛНР" смена произошла буквально через месяц – Плотницкого на Пасечника. А Захарченко малость задержался.

Имеют право на жизнь версии, которые озвучивает СБУ – внутренние разборки на фоне дележа различного отжатого имущества в ходе так называемой национализации, которая была проведена, и помощи, которая идет из России. И причастность к этому российских спецслужб. Но я не вижу никаких проблем объединить обе версии.

Что касается мелких притязателей на это имущество - предприятия и так далее, - и на дерибан российской помощи, то Захарченко, в общем-то, их контролировал. Входить с ним в конфликт пытались немногие, поскольку понимали, чем это грозит.

Главным его конкурентом, как мы знаем, был господин Курченко. А Курченко имеет прямую связь с ФСБ России. Возможно, ликвидация произошла не по политическим мотивам. Если бы в Кремле было желание сменить Захарченко, было бы проще вызвать его в Москву, поставить перед фактом, как это было с Плотницким, и сделать почетным пенсионером. Объяснив все последствия, если он не будет повиноваться.

Поэтому не исключено участие той же ФСБ РФ как раз на фоне этих разборок по поводу предприятий, потоков контрабанды и дерибана помощи из России.

- Как вам масштаб похорон? На них присутствовали, по данным сепаратистов и российских СМИ, 200 тысяч человек. Их согнали, или местные жители действительно так любили террориста?

- Я вас умоляю! Все массовые мероприятия в Донецке, в так называемой "ДНР" проводились и проводятся исключительно за счет того, что население собирают под любыми поводами. Прежде всего, так называемых бюджетников, немалую часть дают учебные заведения. Это ядро. Если приходит какая-то часть идейных ватников, то она довольно небольшая. Если не задействовать методы административного воздействия, то цифра была бы очень не впечатляющей.

- Что вы думаете о том, что Захарченко хоронили в закрытом гробу? Вы допускаете вариант инсценировки его смерти?

- Сначала было такое подозрение. Такой вариант был возможен – Захарченко мог всплыть через какое-то время где-нибудь на даче по соседству с Януковичем.

Но после того, как последовала жесткая реакция Кремля, включая заявление Путина… Я думаю, это исключило вариант инсценировки. Путин бы не играл в такую игру. Он бы просто промолчал. Думаю, этот факт мы можем считать подтверждением того, что Захарченко ликвидирован.

- Как вы думаете, как будут развиваться события дальше? Объединятся ли эти две "молодые республики"?

- "ДНР" возглавит Трапезников, который сейчас исполняет обязанности. Это тоже выглядит как вариант нового руководителя "ДНР". Причем, россияне могут делать это в контексте попыток влияния на политическую ситуацию в Украине, поскольку мы знаем, что Трапезников имел связи с господином Ахметовым.

Это можно рассматривать как часть сценария, который Россия начинает реализовывать на территории Украины в контексте предвыборной кампании. Это кандидатура, которая имеет право на жизнь.

Озвучиваются и варианты о том, что ставленники Москвы могут перебить и так далее… Честно говоря, я в это не особо верю. Мы знаем, что в 2014 году Москва, которая сначала начала расставлять граждан Российской Федерации на различные высокие "посты" в "Новороссии", очень быстро поняла, что это довольно-таки палевно, что таким образом они раскрывают свою причастность ко всем этим событиям. Поэтому они пошли по другому пути – начали назначать "руководителей" из местного населения.

Хотя не исключено, что будут и какие-то другие кандидатуры из числа нынешних "руководителей" высшего звена "ДНР". Но это не суть важно.

По поводу объединения "ДНР" и "ЛНР" - я бы сказал, что здесь вероятность 50:50. Это идея, которая давно рассматривается в Москве. Изначально план "Новороссия" предполагал, что это будет единое образование. Затем на фоне распределения сфер влияния между российскими спецслужбами и администрацией президента РФ, на фоне противостояния спецслужб, прежде всего, ФСБ и ГРУ, возникли эти два квазигосударственных образования.

Сейчас достаточно удобный момент для того чтобы их объединить. Но то, что сменилось высшее "руководство" - Плотницкий на Пасечника, Захарченко на Трапезникова – это не главное. Ведь сферы влияния между ФСБ и ГРУ на Донбассе остались. Это противостояние никуда не ушло.

Поэтому, думаю, сейчас в Кремле разгорается неафишируемая борьба между группами влияния за тот сценарий, который будет реализован в "ДНР". Но вариант объединения, безусловно, рассматривается.

Автор:
Читайте также
×