День Сварога 2018: что нельзя делать

02 октября 2018 05:29 230

День Сварога, славянского бога-кузнеца, в 2018 году празднуется в четверг, 4 октября.

UAportal расскажет о сути этого дня, а также о народных приметах и запретах, связанных с ним.

Кто такой Сварог

Сварог - один из самых главных богов славянского пантеона, которого иногда называют верховным богом, повелителем небесного огня. Он был сыном бога Рода - славянского бога-творца, и отцом Даждьбога - бога солнца, плодородия и солнечного света.

Согласно преданию, Сварог создал землю с помощью мифического камня Алатырь. Он произнес магическую формулу и отделил море от суши. Ударяя по камню Алатырь, он создавал новых богов и небесное воинство – они появлялись из искр.

Сварог также считается творцом мира под названием Синяя Сварга, где обитают предки. Славяне считали, что звезды – это глаза предков, которые наблюдают за потомками с небес.

Праздник Сварога не случайно выпадает на начало октября – период, когда начинаются первые холода. Славяне верили, что этот бог приходит, чтобы помочь людям пережить зиму.

Именно Сварога считают тем, кто дал людям солнце, кто поделился с ними умением использовать огонь, изготавливать мечи, плуги, топоры и другие орудия труда, кто научил их ремеслам, кто рассказал, как сделать творог и сыр из молока, как вырастить урожай на земле и как эту землю защитить.

День Сварога: обряд на благополучие и очищение дома

Перед началом обряда (непосредственно в этот день или накануне) необходимо сделать уборку в доме, затем – принять душ.

Для обряда понадобятся свечи. Чем больше, тем лучше. Их количество должно быть нечетным, минимальное число - 7. Зажгите свечи во всех углах, а также у каждой двери.

Далее вам понадобится полынь. Можно использовать как целые засушенные растения, так и измельченную траву полыни, которую продают в аптеках. Если вы используете такой "порошок", посыпьте им вокруг каждой зажженной свечи, если целые ветви – нарисуйте ими три воображаемых круга вокруг свечей, а затем положите возле каждой частичку этой ветви.

И, наконец, вам понадобятся монеты. Из них необходимо сделать круг и стать в его центр.

В заключении произносится формула: "Небесный огонь в моем доме побывал да меня повидал. Во все углы заглянул, всю нечисть спугнул. Беду он прогнал, от порога оторвал. По ступенькам вниз да вниз, уходи, не воротись! Быть мне с этого дня в благе и довольстве! По слову небесного огня, да будет так".

Свечи можно задуть, а монетки положить в кошелек.

День Сварога: народные обычаи

Этот день считался праздником всех кузнецов, а также других мастеров – плотников, столяров, ремесленников. Их было принято поздравлять и угощать. Утром - овсяной кашей, а вечером – пирогами и брагой (алкогольным напитком).

4 октября был первым днем, когда начинали резать кур. Первую курицу приносили в жертву Сварогу.

Вечером община собиралась на "братчину", совместную трапезу, где рассказывали захватывающие и страшные истории, сказки, случаи из жизни. Здесь же произносились совместные моления и славления святым и богам.

В течение 3 дней устраивались игры, иногда с эротическим оттенком – были разрешены поцелуи и объятия. В них принимали участие незамужние девушки и парни.

День Сварога: народные приметы

В этот день работу было принято начинать в полночь. Возле овинов (мест, где хранились снопы) зажигали костры и начинали молотьбу. Вспоминали и об овиннике (дух-хранитель помещения, наподобие домового) – к нему обращались с просьбой защитить овин от пожара.

Славяне верили: какой будет погода 4 октября, такой она продержится следующие 4 недели.

День Сварога: что нельзя делать

Поскольку 4 октября был праздником бога-кузнеца, славяне верили, что в этот день необходимо работать, поэтому был запрет на отдых, ничегонеделание и релакс. Именно так можно обеспечить себе богатый и благополучный год.

Сварог установил закон, согласно которого каждому мужчине полагается одна женщина. Поэтому всегда, и особенно в этот день женатым мужчинам и замужним женщинам было запрещено "прелюбодеяние".

В День Сварога особый запрет накладывался на воровство и ложь.

Автор:
Читайте также
×