Самарканд: что за оружие Россия разворачивает у границ Украины, принцип работы

28 октября 2018 16:20 842

Министерство обороны России разместит новые комплексы радиоэлектронной борьбы "Самарканд" на 13 военных частях на территории РФ и Беларуси, у границ Украины и Евросоюза.

Об этом говорится в документации на ремонт, монтаж и доработку, опубликованной на сайте госзакупок.

Отмечается, что по контракту предлагают начальную сумму в 61 млн рублей на установку "Самаркандов" до 10 ноября 2019 года.

Три комплекса развернут в Калининградской, Архангельский и Мурманской областях Северо-Западного федерального округа, а остальные, - в Беларуси, Краснодарском и Приморском краях РФ, Московской, Нижегородской областях, Еврейской автономной области.

Как известно, "Самарканды" в 2017 году ввели на вооружение Северного флота, их применяют на надводных кораблях для помех и срыва коммуникаций противника.

В открытом доступе нет технических характеристик комплексов, но эксперты примерно понимают, как он будет работать.

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что "под ударом" системы связи, радиолокационные комплексы, самолеты-разведчики, спутники, а также системы, использующие GPS-навигацию, - им будут глушить связь, путать координаты объектов.

"Вход в зону действия этой системы лишает противника возможности использовать связь, возможности использовать электронную аппаратуру, прицелы, системы наведения. И он становится слепым и глухим", - объяснил военный аналитик Владислав Шурыгин.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко, в свою очередь, считает, что "Самарканды" будут направлены не против рядовых батальонов противника: "Это система РЭБ для подавления средств управления и связи противника в звене объединенного командования. Это серьезная игрушка, не тактическая пукалка какая-нибудь, а средство высшего звена".

Напомним, ранее украинской армии передали партию реактивных систем залпового огня "Ураган" после ремонта на Шепетовском ремонтном заводе.

Автор:
Читайте также
×