Бумеранг "русского мира": Радзиховский о памятниках Путину в Украине и анти-России

30 января 2019 11:58

Между концепцией "русского мира" и территориальной экспансией существует связь? "В этом проблема с классическим национализмом XIX века по сравнению с гражданской национальной идентичностью, за которую я выступаю", - сказал американский философ Фрэнсис Фукуяма в свежем интервью. "Похоже, что некоторые страны не могут достичь самоуважения иначе как за счет других стран. Я думаю, что Россия здесь – классический случай. Каким-то образом их национальная идентичность сильно связана с господством над другими народами вокруг себя. Это было правдой для России XIX века и остается правдой для путинской России", - цитирует его слова "Радио Свобода".

"Экспериментальный пример государственного построения "русского мира" привел к эффекту бумеранга", - сказал UAportal российский журналист Леонид Радзиховский. И привел аргументы.

Никакой единой общей концепции "русского мира" нет. Это абсолютно бессмысленное пропагандистское клише, которое, насколько я помню, один или два раза использовал Путин на волне крымской эйфории, крымской истерики. С тех пор эта концепция не употребляется, по крайней мере, Путиным. Может быть, какие-то российские политологи, журналисты, философы, публицисты или просто болтуны эти слова и употребляют, но никакого политического значения они не имеют.

Читайте также: Я меньший джентльмен, чем Кадыров: Радзиховский об инциденте со Скабеевой

Что такое "русский мир" практически? "Русским миром" могло бы быть то же самое, чем является франкофонный мир, британское содружество и так далее – то есть объединением людей - психологическим, культурным, - говорящих и думающих по-русски. Прежде всего, это, естественно, этнические русские, но далеко не только этнические русские. Десятки миллионов людей по всему миру, прежде всего, в бывшем Советском союзе, а также многочисленных русских эмигрантов – это абсолютно разумное, абсолютно естественное объединение. И такая концепция – совершенно в духе XXI века. Это один смысл этой концепции.

Другой смысл – это государственное объединение людей, говорящих по-русски. То есть воссоединение их назад под единую власть, более или менее жесткую, вроде Российской империи.

Это не просто два разных прочтения этой идеи – это два взаимоисключающих прочтения этой идеи.

Почему они взаимоисключающие? Это экспериментально доказал Путин в 2013-2014 году. Его попытка, так сказать, восстановить пророссийскую власть в Украине не просто не удалась. В истории очень часто не удаются те или иные попытки, и ничего страшного в этом нет. Но она привела к прямо противоположному результату, а именно: то влияние России, которые было в Украине до 2013 года, полностью потеряно. В том числе языковое влияние.

Читайте также: Хотим в СССР, или Рубильник для мозгов: Радзиховский об опасной ностальгии россиян

Люди, которые часто бывают в Украине, с изумлением говорят: мы были в Киеве и даже в Харькове, в абсолютно русскоязычных городах, где еще 10-15 лет назад украинский язык был экзотикой, над ним подсмеивались и довольно мало людей его употребляло в бытовой речи – сейчас люди говорят по-украински не только в официальных учреждениях и не только в каких-то казенных ситуациях.

Русский язык убит.

Я об этом говорил много раз – что Украина по справедливости должна ставить памятники Путину везде. Не Бандере, не Петлюре, не Мазепе, а только и исключительно Путину. Почему? Потому что дело Мазепы, Петлюры, Бандеры, дело отделения Украины от России и ее государственного строительства при них было провалено. Дело государственного строительства Украины и ее отделения от России блестяще и на 100% осуществил именно Путин. Именно его политика привела к тому, что действительно связь Украины с Россией – психологическая, ментальная и так далее – конечно, осталась, но она превратилась в анти-связь. Украина стала позиционировать себя как анти-Россия.

Конечно, в конце концов, это пройдет, как любая ненависть и истерика проходят, но это закончится тем, что анти-связь превратится в отсутствие связи, точнее, в ту самую связь, которая есть между любыми соседними государствами.

Таким образом, экспериментальный пример государственного построения "русского мира" привел к эффекту бумеранга и к разрыву тех связей, которые существовали.

Читайте также: Путин сделал россиян богаче или беднее? Мнение Леонида Радзиховского

Напрасно Путина считают человеком, который не умеет учиться – он умеет учиться. Поэтому после этого он таких попыток не предпринимал в отношении никакой страны. Равно как и военная экспансия в отношении Украины была очень быстро остановлена ввиду ее бесперспективности.

Концепция имперско-государственного "русского мира" экспериментально в максимальной степени разрушила концепцию культурного "русского мира". Культурного не в том смысле, что там люди воспитанные, матом не ругаются, а в смысле объединения людей на основе языка и культуры.

Это то, что хуже или лучше пытаются делать французы со своей концепцией франкофонного мира, когда французский язык всячески поддерживают в бывших колониях, когда студентам дают стипендии, чтобы они изучали французский язык и так далее.

Россия ничего подобного не делала в 1990-е годы, все пустила на самотек, и сейчас русский язык на территории бывшего Советского союза, конечно, достаточно быстро исчезает. С одной стороны, он разрушается национальными языками, языками бытового общения. С другой стороны, в смысле общения внешнего русский язык очень быстро заменяется английским языком, который действительно является международным языком, так же, как доллар является международным платежным средством.

Таким образом, имеется две концепции, из которых одна уничтожила своими волевыми усилиями другую.

Автор:
Читайте также
×