Что означает этот идиотизм. Леонид Гозман об истории с баннерами на ВДНХ

08 января 2019 20:521.6т

В Москве на ВДНХ произошел странный случай: на баннере, посвященном истории РФ, кто-то заклеил упоминания о четырех трагедиях новейшей истории этой страны: гибели подводной лодки "Курск", теракте в концертном зале на Дубровке, захвате заложников в Беслане и российско-грузинской войне 2008 года (публикацию на странице Алексея Шиврина в Facebook смотрите в конце текста).

"Это возвращение менталитета Советского союза", - сказал в комментарии UAportal российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман. И пояснил, почему.

Я думаю, что конкретно на ВДНХ это было сделано просто по дурости, как большая часть таких вещей и делается. Но вообще это очень серьезная тенденция.

Это возвращение к советскому менталитету, когда картинка реальности была важнее реальности.

Врагами советской власти, в том числе проживавшими на территории современной Украины, в значительной степени были те люди, которые просто говорили правду, которые говорили, как есть. Что происходило в экономике, что происходило в истории - давней или недавней, и так далее.

Заклеивание дат – это у нас не единственный идиотизм в этом направлении. У нас президент Путин подписал закон, запрещающий таблички с курсами валют. Обменники остались, а табличек нет – вы должны зайти внутрь и спросить: "Сколько вы даете сейчас за доллар?"

Почему они решили это сделать?

На самом деле, есть два объективных показателя, очень надежных показателя, "термометра" состояния экономики. По крайней мере, у нас. Это цены в магазинах и курсы валют. Цены засекретить невозможно, потому что люди ходят в магазины и всё видят. Как при советской власти невозможно было засекретить факт дефицита.

Но курс валют – это очень сильный индикатор. Если человек идет по улице, даже если ему не надо менять деньги, он идет и видит: 55, 57, 59, 63, 68… Сам не желая того, он получает каждый день эту информацию. И он понимает, что в экономике всё складывается не лучшим образом.

К сожалению для нас всех, не получается у нашего начальства наладить экономику, но тогда они делают так, чтобы не было видно.

В советское время был такой анекдот. Сталин, Хрущев и Брежнев едут в поезде, и поезд ломается. Сталин говорит: "Всех расстрелять". Всех расстреляли, поезд не идет. Тогда Хрущев говорит: "Всех реабилитировать". Всех реабилитировали – поезд все равно не идет. Тогда Брежнев говорит: "Занавесить окошки!" - и произносит: "Чух-чух-чух, чух-чух-чух!"

Это возвращение менталитета Советского союза. Что не радует.

Автор:
Читайте также
×