Сожрут Украину, не жуя: Муждабаев об Одессе и бомбе от NewsOne и 112

25 сентября 2018 16:16 1.7т

Могут ли участившиеся нападения на проукраинских активистов на юге Украины оказаться частью плана России по дестабилизации ситуации в нашей стране? Действительно ли в Кремле задумались о возрождении проекта "Новороссия"? Стоит ли украинским властям перестать игнорировать антиукраинские заявления, звучащие в эфирах отдельных телеканалов? Где проходит грань между свободой слова и работой на разрушение государства? Об этом и многом другом в интервью UAportal рассказал известный журналист, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

- Айдер, после ряда нападений на общественных активистов, которые произошли на этих выходных, в частности, после покушения на руководителя городской ячейки партии "Сила людей" в Одессе Олега Михайлика, вы записали видеоблог, где заявили, что все эти нападения - это не разрозненные случаи, а системный террор. В частности, под это определение подходят события последних месяцев в Одессе. Почему вы в этом убеждены?

- Потому что часть власти в Одессе принадлежит пророссийским политическим силам и лидерам. Она достаточно влиятельна. И это та часть, которая связана с криминалитетом. А криминалитет - это именно то, на что будет опираться Россия в случае дестабилизации ситуации в Украине. Потому что криминалитет проукраинским не бывает. В Одессе он может быть только пророссийским.

- Все эти случаи, которые происходят в течение последних месяцев в той же Одессе - они уже инспирированы из России или пока это местные разборки криминалитета с людьми, которые ему противостоят?

- Вот пока мы будем считать, что речь идет о разборках криминалитета с конкретными людьми, там нападут еще на 15 активистов. После этого мы, возможно, начнем догадываться, что что-то происходит. А когда там убьют еще человек 5 - вот тогда до нас начнет доходить, что все это - звенья одной цепи.

Идет запугивание проукраинских активистов. Людей ни с какими другими убеждениями там не трогают. Ни с какими! Разве это не странно? Мне кажется, это не может быть совпадением. В одном и том же городе жертвами дерзких нападений становятся 14 человек с одними и теми же проукраинскими убеждениями. Хозяйственные разборки? А что, у нас только проукраинские люди в хозяйственных разборках участвуют?

Речь идет не о коммерческих делах. Речь идет о том, что здесь совпадают все интересы. С одной стороны, убрать проукраинских общественных деятелей выгодно местным бандитам. С другой – это абсолютно выгодно тем, кто добивается дестабилизации в Украине. А то, что цель России - дестабилизация в Украине, мы можем видеть по делу Бабченко и по тем планам, которые они вынашивали по дальнейшим покушениям на совершенно разных людей в Украине. Разных, но так или иначе проукраинских и так или иначе – известных.

Это - абсолютно параллельные курсы. И это делают одни и те же люди. Пророссийские и бандиты - это одни и те же люди в Одессе. Как, скажите, можно их разделить, если именно те люди, которые в свое время были за "Одесскую народную республику", и сейчас – за Путина, за Россию. Они просто притихли на какое-то время. И в период этого "затишья" можно под видом отдельных, не связанных между собой случаев убивать своих врагов – украинских общественных деятелей. Чем не прекрасно? И сами довольны, и Россия счастлива, что в Украине страх и ужас творится. Да это праздник для них какой-то!

Читайте также: Надеемся, до этапа не дойдет. Ведь это абсурд! – дочь Сущенко о приговоре отцу

- Действительно, удобно… Как считаете, как будут дальше развиваться события, если прямо сейчас государство, общество, правоохранительные органы не начнут реагировать на то, что происходит и не смогут это остановить?

- А дальше будет римейк "Одесской народной республики". Ровно в тот самый момент, когда в стране могут произойти какие-то политические потрясения – попомните мое слово, прямо в этот день в Одессе соберется городской совет и вдруг выяснится, что там есть какие-то региональные партии, которые инициируют какой-нибудь референдум по какой-нибудь федерализации или чему-то еще. Они к этому готовы всегда.

И если кто-то во власти думает, что на них можно сделать ставку и получить какие-то голоса на выборах, если так думают политтехнологи какие-нибудь, то это - огромная ошибка. Они всех кинут. И в итоге вернутся к одному, к тому, о чем они мечтают - быть с российской властью, заниматься бандитизмом и коррупцией. Это для них родное. Это все - одно и то же с "русским миром". И они Одессу отсекут. Если у них будут на это силы.

А пока они занимаются ослаблением проукраинской части, активного общества в Одессе. Патриоты им там не нужны. Они им будут мешать в любом случае – и в повседневной жизни, и в тот момент, когда нужно будет возрождать "Одесскую народную республику".

- Под политическими потрясениями вы что имеете в виду? Поражение на выборах тех кандидатов, на которых делает ставку Кремль?

- Да, это связано с выборами. С президентскими, с парламентскими. Они воспользуются любым моментом. Любым. И тут же все это вылезет за одну секунду. Там все это в спящем режиме находится, в режиме ожидания - и работает четко по команде из Москвы.

Это система даже не пророссийская, а абсолютно российская. Никаких своих мнений у этих людей нет и быть не может. Они просто по команде сделают то, что нужно. Вот и все.

Это мафия, понимаете? И она абсолютно пророссийская. Никакой проукраинской мафии там нет.

- Что должно быть сделано прямо сейчас, в срочном порядке, на уровне государства - для того, чтобы все это остановить, убить в зародыше?

- Вообще-то нужно как-то помочь одесской полиции, одесской СБУ найти убийц, исполнителей и заказчиков нападений, провести, если надо, чистки в местных органах власти и активизировать борьбу с этими пророссийскими людьми. Как-то по закону их привлекать.

Просто они сожрут Украину, не жуя. И договариваться с ними не о чем. И использовать их никак нельзя. Это Путину на руку. Если мы готовы с этим мириться - государство и власть готова - то это большая, роковая ошибка. Они воспользуются любой слабостью власти, любой сложностью в политической ситуации, в стране - и за секунду попытаются оторвать Одессу от Украины.

- В своем блоге вы говорили о 8 областях в зоне риска...

- Да, я говорил про 8 областей. Посчитайте все области по периметру. И во всех этих областях вполне реальны "народные республики". Если кто-то думает, что Россия отказалась от этой идеи, то это не так.

Читайте также:"На убой!" Бойца АТО Тимура Тумгоева выдали России. Реакция его командира

- Речь о реанимации "Новороссии"?

- Конечно! Они просто ждут момента. Никакие их планы не поменялись. Россия просто ждет ослабления ситуации в Украине, какого-то хаоса. И этот хаос они будут создавать и политическими убийствами, и подкупом политиков, и пропагандой в СМИ типа 112 канала и NewsOne. Они будут создавать хаос. И в переломный момент - в момент выборов например - они обязательно поднимут головы. Во всех этих областях.

В каждой этой области работает штаб. В каждой! И все эти штабы централизованно курирует ФСБ, ГРУ и кто там у них еще этим занимается. Но Украину никто покое не оставлял. Все еще впереди.

- Вы упомянули о NewsOne и 112-м. Сейчас, пока преимущественно на просторах Фейсбука, началась кампания, в ходе которой общественность призывает остановить деятельность этих СМИ как антиукраинскую. Как это можно законно сделать, с помощью каких механизмов? Не будет ли это расценено международным сообществом как наступление на свободу слова? Да и вообще - стоит ли прибегать к полному запрету упомянутых телеканалов или следует действовать как-то иначе?

- Никак иначе. Только полный запрет этих каналов, потому что эти каналы финансируются из РФ, управляются из РФ. По сути дела, это каналы Путина в Украине. Давайте называть вещи своими именами. Не надо держать себя же за дурака, когда к твоему виску приставлен пистолет. Это бессмысленно. От пистолета у виска не увернешься. Его можно только убрать.

Я считаю, что здесь можно подходить с нескольких сторон. С одной стороны, должны быть известны конечные собственники этих телеканалов. Это нужно расследовать. С другой стороны, важно установить связи с Москвой хозяев, руководителей и менеджеров этих каналов. Потому что они получают оттуда указания, ездят туда – я в этом ни секунды не сомневаюсь. И третье – это отслеживание контента этих каналов и фиксация и призывов, которые там звучат, и сепаратистских оценок, и проявлений неуважения к территориальной целостности Украины… Все эти кейсы надо собирать.

Эти каналы следовало закрыть давно. Они работают в пользу врага. И если ничего не сделать, они разнесут ситуацию информационно. Буквально к весне тут уже будет конец всему. Потому что они используют недовольство людей существующей экономической ситуацией, и критику – где-то справедливую, точнее, оправданную критику действий властей они смешивают с пророссийской пропагандой.

Читайте также:"Плюнула бы Путину в морду!" Откровенное интервью с Настей Приходько

Там одни и те же люди сидят, которые работают на Кремль, которые ездят в Москву, их задача – сделать так, чтобы Украины не было.

Я с этим не согласен. И считаю, что ни о какой свободе слова тут не может быть и речи. Ни один канал ни в одной демократической стране не будет работать против существования государства, в котором он работает. А эти каналы работают против самого существования Украины. И весь контингент, который этим занимается, начиная от "правой руки" Януковича (Сергея Левочкина, являющегося совладельцем телеканала "Интер" - UAportal) – они все говорят о том, что хотят, чтобы той независимой Украины, в которой мы живем, просто не было. Чтобы она снова стала частью российской империи.

Мне этого не хочется. Если кто-то хочет рисковать – пусть рискует. А я против. Я не хочу.

- Если люди, от которых это зависит, в чьей компетенции - наведение порядка в медийной сфере, до сих пор бездействуют - это недальновидность? Или что?

- Может быть, что-то и делается. Мы с вами не знаем. У меня есть предположение, что все-таки кейсы по этим пропагандистским российским каналам собираются. Это предположение, я ничего не знаю наверняка. Но я предполагаю, что собирают.

И чем глубже, чем доказательнее будут кейсы по поводу диверсионной работы этих телеканалов против Украины, тем обоснованнее будет их закрытие. И тем труднее им будет в суде, куда они обязательно побегут доказывать, что они - ни при чем, что у них другое мнение и так далее.

Я таких людей вижу насквозь. Эту пропаганду отличаю вообще элементарно. Там не о чем говорить. Это просто настоящие враги, это никакая не пресса, это никакая не свобода слова. Это просто танк, который направлен в Украину и палит по ней каждый день.

Читайте также:"Украина… Которая с россиянами воюет!" Реакция комбата "Червня" на выдачу Тимура Тумгоева

- Вы смотрите на то, как у нас работают эти каналы, вы знаете, как работают федеральные телеканалы в России. Это пропаганда одного сорта или есть некие различия?

- Конечно нет. Здесь они упаковывают ту же российскую пропаганду в украинскую обертку. Вот и все. Здесь они используют слова, являющиеся элементарными маркерами: "мир", "компромисс", "братья", "Россия - не оккупант", "давайте мириться" - не поясняя, на каких условиях мириться, не уточняя, что речь идет о том, чтобы на условиях капитуляции сдать страну…

Это все очень просто. И практически все их гости, все их комментаторы, ведущие этих телеканалов – все они на одной волне, на волне капитуляции. Украинцев подводят к мысли, что надо сдаться, надо помириться, а там – как-нибудь. Главное - сдать свои национальные интересы в угоду бывшей империи. Вот и все. Это чисто российская пропаганда. Это ровно то - и это очень легко доказывается - что говорят пророссийские политики здесь, это ровно то, что пишут в Фейсбуке российские троли на зарплате. Все месседжи одинаковые. Что там, что там.

- Ну, в России частенько вообще призывают нас уничтожить. Тот же журналист Леонтьев на днях высказался в таком духе…

- Неправда. Там разные мнения. Но большая часть этого путинского истеблишмента призывает к миру с Украиной. А высказывания вроде того, что сказал Леонтьев – это так, чтобы ужаса нагнать. Большинство же хочет мира. Но такого мира, при котором мы станем на колени.

К этому же призывают украинцев. Не к борьбе за свою страну, а к миру и компромиссу. На условиях стояния на коленях перед Россией. Одно и то же, один в один. Это такое "традиционное братство", когда младший брат стоит на коленях перед старшим. Вот чего они хотят. И нас к этому склоняют. "Смиритесь, не надо бороться, пусть уже все будет, как есть, Россия сильная, она большая, она – ваш вечный друг, брат, сосед" и так далее.

Не о чем тут говорить даже. Тут вопрос может быть только к спецслужбам и к проверяющим органам – каким образом они обоснуют свои предложения о закрытии, о лишении лицензий этих телеканалов.

А в том, что их надо лишить лицензий, я ни секунды не сомневаюсь. Потому что само их существование – это бомба. И просто ждать, когда эта бомба рванет, лично мне как-то не хочется.

Автор:
Читайте также
×