Надеемся, до этапа не дойдет. Ведь это абсурд! – дочь Сущенко о приговоре отцу

12 сентября 2018 15:22100

За какие-то пару недель исполнится 2 года как Россия противозаконно удерживает за решеткой гражданина Украины, корреспондента национального информагентства "Укринформ" Романа Сущенко. Украинца задержали в Москве 30 сентября 2016 года во время частного визита - и судили по обвинению в шпионаже. В течение всего времени, пока тянулось судилище, к украинскому журналисту с огромным трудом прорывались его адвокат и украинский консул. А семья Сущенко и вовсе имела лишь пару возможностей увидеть его и услышать его голос.

Решением Московского городского суда от 4 июня 2018 года Роман Сущенко был приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Но даже после оглашения вердикта украинский гражданин оставался в московском СИЗО "Лефортово", потому что его защита взялась обжаловать решение суда в высшей инстанции.

И вот 12 сентября 2018 года приговор по делу Сущенко рассмотрел Верховный Суд РФ. И постановил оставить его без изменений. О крахе последней надежды на хотя бы минимальное смягчение приговора, а также о дальнейшей судьбе украинского журналиста, том, что может сделать для него Украина и мир, а также о вероятности получить помилование из рук Путина, в интервью UAportal рассказала дочь узника Кремля Юлия Сущенко.

- Юлия, насколько сейчас стало понятно из сообщений из Москвы, Верховный Суд РФ оставил приговор вашему отцу Роману Сущенко без изменений. Что можете сказать по этому поводу? Ожидали ли какого-то другого вердикта?

- Да, решение было оставлено без изменений абсолютно. Мы действительно надеялись - не на оправдание, нет, но хотя бы на то, что возможно срок заключения будет уменьшен. Или отца хотя бы переведут из строгого режима на какой-то другой, немного мягче...

Но, к сожалению, наши надежды не оправдались. Приговор Московского городского суда Верховный Суд РФ оставил неизменным: 12 лет заключения в колонии строгого режима.

- И что дальше?

- Дальше нам не остается ничего другого, кроме как ждать каких-то новостей от отцовского адвоката или от российской стороны. Чтобы понять вообще, что будет происходить дальше. Так как по процедуре, как рассказывал нам адвокат, с сегодняшнего дня еще 10 дней отец будет находиться в СИЗО "Лефортово" (через 10 дней приговор вступит в законную силу - UAportal). А дальше его ждет этап.

Дочь Романа Сущенко Юлия
Facebook Юлии Сущенко

- Куда именно Романа Сущенко могут этапировать - пока не известно?

- Нет, не известно. Этой информации даже адвокат не будет иметь - вплоть до момента, когда отец будет доставлен на конкретное место. И это может вообще растянуться на месяц, а то и на три. Три месяца полной неизвестности...

Больше пока не могу ничего добавить. Мы еще не успели пообщаться с адвокатом.

- Возможно, есть что-то, что Украина, украинская власть, адвокат, кто угодно другой может сделать, чтобы повлиять как-то на процесс определения места, где будет отбывать наказание Роман Сущенко?

- Я не уверена, что в мире есть кто-то, кто может влиять на что-то в этой ситуации. Кроме Кремля, конечно.

Единственное, на что надеемся - что до этапа не дойдет. Ведь это абсурд! В то, что происходит сейчас - трудно поверить!

- Что-то знаете о ходе сегодняшнего заседания? Это была просто формальность для легализации уже принятого заранее решения - или все-таки существовала какая-то хотя бы мизерная вероятность, что что-то пойдет не в полном соответствии сценарию?

- Думаю, что это просто формальность. А для нас - это еще одна возможность просто увидеть отца. Потому что несмотря на то, что изначально было объявлено, что заседание будет проходить в закрытом режиме, в конце концов туда пустили представителей СМИ. В том числе, телевидение. Поэтому я с нетерпением буду ждать выхода сюжетов, чтобы хотя бы на видео посмотреть на папу.

Роман Сущенко на заседании Верховного Суда РФ, который оставил предыдущий приговор без изменений
Facebook Романа Цимбалюка

Насколько я поняла из того, что пишут журналисты, которые присутствовали непосредственно на заседании, перед оглашением приговора отцу было предоставлено слово. Он передавал нам всем привет, сказал, что держится... А дальше зачитали приговор.

- Что-то знаете о том, как он сейчас себя чувствует? Не отчаялся ли после этого последнего удара?

- Надеюсь, что нет. Но ему реально тяжело. И нам было трудно, честно говоря, читать последние письма, которые он нам присылал. Морально, эмоционально невыносимо. Он писал нам о своих размышлениях, о дальнейшем будущем. Писал, что он с холодной головой смотрит на происходящее. Но это все равно тяжело. Я пытаюсь представить, каково это - следующие 12 лет жизни провести в тюрьме. Тем более - не имея за собой никакой вины. А вдобавок еще и в тюрьме строгого режима... Это просто ужас! Не укладывается в голове. Для меня это просто нереальные какие-то сроки... Простите, трудно об этом говорить ...

Практически накануне последнего заседания родные Романа Сущенко получили от него телеграмму
Facebook Юлии Сущенко

- Располагаете ли какой-либо информацией о состоянии здоровья вашего отца? Ранее вы говорили о том, что два года в плену у России уже заставили его преждевременно состариться и вызвали ухудшение самочувствия...

- Да, отец действительно сдал, стал выглядеть старше... Мы в последний раз видели его в феврале, во время свидания. С тех пор разрешения на встречу нам не дают. За все это время у нас был всего один разговор по телефону. И понятно, что по телефону он не будет нам рассказывать о своем отчаянии, своем реальном состоянии и своих настоящих мыслях.

Но мы знаем, что проблемы со здоровьем у отца таки есть. У него серьезно поднялось давление. После того, как 4 июня московский суд объявил приговор, к отцу вообще редко пускают как консула, так и адвоката. Поэтому никто вообще не знал, в каком он состоянии, что с ним происходит... Человека изолировали. Не передавали писем, ничего... Думаю, ему очень трудно в таких условиях...

- Можно ли в этом конкретном случае искать справедливости где-то в международных инстанциях? Или это бесполезно?

- Я думаю, это в любом случае хорошо, когда о человеке говорят на всех уровнях, вспоминают и таким образом внушают какую-то надежду, оказывают моральную поддержку этими заявлениями, международной реакцией. Но моральной поддержкой, к сожалению, дело и заканчивается. Как мы видим в ситуации того же Олега Сенцова, есть и международное давление, и огласка, и внимание. Но все это не дает никакого результата. К сожалению.

Если честно, я понятия не имею, кто и что может повлиять на то, чтобы все наши ребята, все пленники Кремля вернулись домой. Честно. Я не знаю.

Видимо, это могут быть исключительно какие-то договоренности с лидером России. И то не факт.

Читайте также:Сенцов написал новое письмо из тюрьмы: что с ним происходит

- А Европейский Суд по правам человека? Планируете туда обращаться?

- Безусловно, мы будем использовать каждую, даже малейшую возможность. Будем подавать иски, заявления, ходатайства во все инстанции, в какие только можно. Но это все - время: пока рассмотрят, пока вынесут какое-то решение...

- К тому же, надо еще как-то Россию заставить те решения выполнять...

- Конечно. И я совсем не уверена, что мнение международного сообщества или решения каких-либо международных инстанций - это уж такая важная указка для российского правительства.

- Значит, из более или менее реалистичных вариантов остается только помилование от Путина. Но оно возможно исключительно после личного обращения осужденного к президенту РФ. Как думаете, ваш отец может пойти на такой шаг - и попросить о помиловании?

- Я не знаю. Честно. Очень трудно вообще об этом говорить...

Автор:
Читайте также
×