"Украина… Которая с россиянами воюет!" Реакция комбата "Червня" на выдачу Тимура Тумгоева

14 сентября 2018 15:031.9т

После того, как стало известно об экстрадиции в Россию Тимура Тумгоева, бойца батальона имени Шейха Мансура, который воюет плечом к плечу с 8 отдельным батальоном Украинской добровольческой армии "Аратта" на мариупольском направлении, и это известие вызвало волну возмущения среди украинцев, под вечер 13 сентября свою позицию, наконец, обнародовала Генеральная прокуратура Украины. В ГПУ подтвердили: Тумгоева действительно передали российским силовикам как человека, который числился в базе Интерпола и которого в России обвинили в связях с ИГИЛ. В обнародованной позиции ГПУ отмечается также, что Тумгоев никогда не воевал в зоне АТО и даже не собирался этого делать.

О том, в каком статусе находился на Донбассе ингуш Тумгоев, его участии в чеченской и сирийской войнах, а также о том, почему случай выдачи украинской стороной россиянам врага России считает крайне тревожным прецедентом, в комментарии UAportal рассказал командир 8 отдельного батальона УДА "Аратта" Андрей Гергерт ("Червень").

- Андрей, вчера Юрий Луценко заявил, что экстрадированный в Россию Тимур Тумгоев не имел никакого отношения к АТО. В пресс-службе ГПУ опровергают даже само его желание воевать против России в Донбассе. А вот командир батальона имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевском называет Тумгоева своим бойцом. Поскольку чеченский батальон воюет рядом с вашим, возможно, вы проясните ситуацию? Чья все-таки правда? Можно Тумгоева считать бойцом АТО или нет?

- Он был в АТО, воевал в составе батальона имени Шейха Мансура 3 месяца, больше не успел. Был у нас в Широкино. Мы сейчас ищем фото и видеодоказательства этого. Дело в том, что он запрещал его фотографировать, потому что переживал за свою родню в Чечне.

Тумгоев действительно был в Сирии. Он был в Чечне. Сюда к нам приехал для того, чтобы воевать. Мы также хотели привлекать его в качестве инструктора. Он был очень серьезным специалистом в подрывном деле.

Батальон имени Шейха Мансура воюет на Донбассе бок о бок с украинскими добровольцами
Фото: Chechenews

- Россияне объявили Тумгоева в международный розыск якобы из-за его связей с ИГИЛ. Но звучат также и утверждения, что в Сирии он воевал против России. Вы что-то знаете об этой странице в биографии Тимура?

- Да, собственно, в том и дело, что он воевал в рядах объединенной оппозиции - против режима Асада и россиян, которые этот режим поддерживают. Там воевали все европейские чеченцы. Погибали сотнями. Под тысячу европейских чеченцев головы там сложили. Тимур был одним из тех, кто остался в живых.

- Вы с ним знакомы лично?

- Он ко мне приезжал, чтобы поблагодарить за то, что мы его из Харькова вытащили в прошлом году, после того, как он себе руки порезал (Тимур Тумгоев порезал себе вены, чтобы избежать экстрадиции на территорию России в июне 2017 года, через год после задержания украинскими правоохранительными органами - Uaportal).

- Муслим Чеберлоевский уверен, что шансы на то, что Тимура Тумгоева в России убьют - очень высокие. Вы разделяете эту уверенность?

- Да. Он уже не жилец. Знаете, почему я поднимал такую ​​бучу, почему звонил, куда только мог, почему сутки провел с телефоном возле уха? Потому что они экстрадируют еще нескольких. Есть еще два парня, которых они готовы уже отдавать. Один в Николаеве, другой - в Киеве. И я хочу их остановить. Потому что если этого не сделать - такие выдачи продолжатся.

А потом они будут выдавать нас. Изменится ситуация - они и нас выдадут. Потому что мы такие же враги для России, как и чеченцы.

Вот за что я переживаю!

- Эти двое ребят - чеченцы?

- Да. Они бесправны там, на них Россия в первую очередь написала запросы. Россияне на всех чеченцев, воевавших против России, рассылают запросы по всему миру. А наши на эти запросы реагируют.

Меня знаете, что удивляет? Что так много людей не понимают элементарного. Ключевое же - не то, воевал он или не воевал в составе добровольческого батальона на территории Украины. Не это важно. Ключевым является тот факт, что Тимур Тумгоев - враг Путина, враг Российской Федерации. Вот что ключевое!

Читайте также: "На убой!" Бойца АТО Тимура Тумгоева выдали России. Реакция его командира

И даже если бы Тумгоев был бы врагом Украины (а он им не был) - даже тогда мы не должны были бы выдавать его России, которая считает его своим врагом. Ну нельзя этого делать ни в коем случае! Это подло, низко! От этого просто опускаются руки...

Надо было судить его здесь, в Украине. Надо было искать любые другие варианты, кроме выдачи его россиянам. Но зная, что он является врагом России, зная, что русские уже несколько лет ищут его через Интерпол, с тех пор, как они узнали, что он воевал против России сначала в Чечне, а потом - в Сирии - удовлетворить запрос России с нашей стороны - это дно.

Поэтому не акцентируйте внимание на том, воевал он за нас или нет. Он был врагом России. И совершенно точно - другом Украины.

Мы хотели Тимура привлекать как инструктора. Людей с таким колоссальным опытом, который имел он - единицы на самом деле. Его в своих целях могли использовать наши спецслужбы - и он готов был идти на сотрудничество с ними. Знаю это на 100%, потому что лично убеждал его это делать.

И так поступить с человеком - это просто бессовестно!

И когда генпрокурор выходит и заявляет: мы отдали России врага России - я не знаю, что тут сказать. Мы его поймали здесь, в Украине - и отдали им? Так получается?

А вы знаете, сколько таких людей здесь, в Украине? Сотни! И их жизни стоят миллионы долларов. Поскольку у Кадырова готовы платить деньги за головы этих людей. При Януковиче, кстати, руками прокуратуры и СБУ россияне их здесь и вылавливали. А сейчас эта тенденция возвращается. Вот что самое страшное.

И я не знаю, как это остановить. На улицы выходить? Но я знаю: пока нас - единицы. Поэтому я и пытался поднять шум. Поэтому просил Муслима говорить со всеми. И я благодарен всем, кто нас поддержал. Что этот случай получил резонанс. Мы уже не спасем Тимура. Но у нас есть шанс спасти других. Не пятнать свои руки кровью наших друзей.

Когда-то мы не придали этому значения. Когда чеченцы заходили в Украину, они часто заходили окольными путями. И их поймали на границе. Двух человек этапировали в Россию. И я точно знаю, что один из них уже мертв. Муслим мне рассказывал, что тех ребят отдали Кадырову, он над ними издевался, даже в клетку со львами их бросали... Но об этом Муслим лучше расскажет.

Мы воюем с Россией. Поэтому я не понимаю, как можно делать то, что было сделано 12 сентября с Тимуром. Для меня это означает, что в самом высоком уровне в Украине сидят предатели. И я знаю, что у меня сейчас не защищен никто. Вот о чем речь.

Рамзан Кадыров
Фото: asiarussia

Тумгоев был врагом России. Мы должны были его защитить и использовать в наших целях, а не облегчать россиянам жизнь, отдавая им этого человека. Это было бессовестно. Так же, как бессовестно сейчас пробовать распускать эти все слухи. Одни говорят, что Тимур был наркоманом. Другие говорят, что он был в ИГИЛ. Третьи говорят, что он не воевал... И никто не говорит, что он был персональным врагом для правящей российской верхушки. Что они его по всему миру ловили. Его никто не отдал. Ни Турция, ни любая другая страна. Украина отдала, которая с россиянами воюет!

Слов нет...

Автор:
Читайте также
×