Зеленского начнут "выносить". Протоиерей Дедюхин о выборах, грехах и покаянии

Татьяна Гайжевская

Зеленского начнут 'выносить'. Протоиерей Дедюхин о выборах, грехах и покаянии
Зеленского начнут ''выносить''. Протоиерей Дедюхин о выборах, грехах и покаянии

Успех шоумена Владимира Зеленского после победы на выборах будет недолгим. Примерно через полгода, когда "люмпен" разочаруется в своем кинокумире, начнется его "вынос". В частности, потому, что он не сможет выполнить желание 39% украинцев снизить коммунальные тарифы.

"Мне проще представить английскую королеву, которая матерится, чем Зеленского, который снижает коммуналку", - сказал в блиц-интервью UAportal настоятель Свято-Николаевской церкви Православной церкви Украины (г.Полтава), протоиерей Александр Дедюхин.

- В своем поствыборном посте на Facebook вы предрекли, что крики "Осанна!" Зеленскому сменятся на крики "Распни!" (пост смотрите в конце этой публикации, - UAportal). По вашим оценкам, когда это произойдет?

- Я думаю, начнется через полгода.

Я говорю про реальные сроки. У нас еще месяц действующий президент, потом, как обычно, будут сваливать на то, что виноваты "папередники"…

Думаю, через полгода его начнут выносить. А вот когда мы его вынесем – это другой вопрос. Насколько этот процесс будет долгим, насколько активным, зависит от очень многих факторов.

Читайте: У Зеленского нет силы. Протоиерей Александр Дедюхин о дебатах, шансоне и "Божьей росе"

Хотя, не знаю, как для плебса. 40% ждут, что уже сегодня снизят коммуналку.

- А может, он действительно коммуналку снизит?

- Как? У него есть механизмы?

Он может снизить коммуналку при полной диктатуре, к чему он вообще не способен.

Это нереально, просто нереально. Мне проще представить английскую королеву, которая матерится, чем Зеленского, который снижает коммуналку.

- До очередных парламентских выборов осенью этого года Зеленскому придется рулить при старом составе Верховной Рады. Как вы думаете, может ли парламент слегка подрезать президентские полномочия, внести изменения в Конституцию?

- Я думаю, что вряд ли. У нас объективно нет большинства в Верховной Раде.

Читайте: Путин сдохнет, недоимперия развалится. Протоиерей Александр Дедюхин про патриархат ПЦУ

- Кого из библейских персонажей вам напоминает Зеленский, а кого – его избиратели?

- Вы меня поставили в тупик. Насчет Зеленского сразу не скажу. Надо анализировать. Но плебс, который его избрал, я могу сравнить с Исавом (сын Исаака, брат Иакова, - UAportal), который продал первородство за чечевичную похлебку. Это я могу сказать. Тут у меня однозначная ассоциация.

- Мы все христиане, и мы верим в то, что нет такого греха, который не может быть прощен. При условии, что человек покается. Считаете ли вы, что Зеленский: первое - грешник, второе – может покаяться и быть прощен?

- Первое – все мы грешники, и все могут быть прощены. Главное – как к этому относиться. Уже сегодня было заявление штаба Порошенко о том, что будут открывать уголовные дела за критику Зе.

На покаяние что-то не похоже.

Читайте: РПЦ идет в катакомбы, Украина шлет им луч добра. Протоиерей Александр Дедюхин о будущем церквей

- По вашему мнению, в каком главном грехе Зеленскому следовало бы исповедоваться?

- Исповедь – это всегда личное, интимное. Нельзя так говорить. Если я сейчас скажу о каком-то грехе, тем более публично, это будет уже осуждение. От этого комментария я воздержусь.

Но, как минимум, он должен извиниться за "термос" (в новогоднем выпуске "Вечернего квартала" Зеленский пошутил насчет Томоса. Он назвал его "термосом", - UAportal). С этого надо начинать.

- Помните, во время дебатов Зеленский встал на колени. Это было искренне или все-таки фарс?

- Я принципиально не смотрел дебаты. Я видел фото, но я не знаю контекста, поэтому я не могу об этом говорить.

- Мы оказались в новой реальности. Каков ваш главный совет для всех нас?

- Идти в храм. У нас началась Страстная Седмица.