Путин сдохнет, недоимперия развалится. Протоиерей Александр Дедюхин про патриархат ПЦУ

11 января 2019 14:51

Православная церковь Украины может стать патриархатом, - заявил почетный патриарх Филарет. По его словам, для этого должны быть выполнены два условия, которые на сегодняшний день выглядят как невероятные. Первое – к ПЦУ должна присоединиться УПЦ МП. Второе – ПЦУ должна быть признана всеми без исключения православными церквями мира, в том числе Русской православной церковью.

Нужен ли статус патриархата ПЦУ в данной исторической реальности? При каком условии к поместной церкви присоединится МП? И что должно произойти, чтобы ПЦУ признали в РПЦ?

Своим мнение об этом с UAportal поделился настоятель Свято-Николаевской церкви Православной церкви Украины (г.Полтава), протоиерей Александр Дедюхин.

- Насколько это принципиально для нас – получить патриархат?

- Это вообще не принципиально. Потому что церковью руководит либо патриарх, либо митрополит, либо архиепископ. И, если говорить про Диптих, отличаются они только названием.

Более того – для нас на данном историческом этапе лучше быть митрополией. Почему? Потому что, если мы митрополия, мы стоим на 15-м месте в Диптихе, а если мы становимся патриархией, мы автоматически должны переместиться на 10-е место. Соответственно, те церкви, которые ниже нас в Диптихе, могут обижаться.

- Перед ними будет как-то неудобно? Потому что они раньше получили статус поместной церкви и оказались в списке ниже?

- Да. Тут процесс рецепции усложняется. Поэтому я думаю, что в ближайшие лет двадцать вообще нет смысла с этим заморачиваться.

- А как насчет двух условий? Как вы думаете, что должно "в лісі здохнути", чтобы УПЦ МП объединилась с ПЦУ?

- Должно пройти какое-то время и сдохнуть Путин (смеется).

- А лично митрополит Онуфрий не является препятствием?

- Нет, конечно.

Понимаете, на самом деле тут всё настолько сложно. Буквально вчера я разговаривал со священником из Оржицы, райцентра в Полтавской области, с отцом Виктором. Спрашиваю, как у них дела там на периферии. И он рассказывает, что к нему звонили прихожане УПЦ МП и спрашивали: "А можно мы к вам придем посмотреть, как у вас служится?" Тот отвечает: "Да без проблем, приходите". Те говорят: "Ой, хорошо!"

Их священник Московского патриархата, если видит людей, которые раньше заходили в Украинскую церковь, выкидывает их из храма прямо во время службы.

И возникает вопрос: зачем нам такие священники?

- Они должны отойти естественным путем?

- Да, естественным путем. Часть из них помрет от сердечного приступа, часть переквалифицируется в ассенизаторы или в управдомы. Я не вижу смысла сослужить с такими священниками. Зачем?

Будет какой-то естественный процесс, и возглавить его должны церковные общины. Люди, которые голосуют ногами, которые хотят украинскую нормальную церковь, а не какую-то глупость.

- И по поводу признания ПЦУ со стороны РПЦ. Это что-то на грани фантастики, или все же вероятность не нулевая?

- РПЦ в ее сегодняшнем виде никогда не признает Православную церковь Украины. Но этой российской недоимперии осталось не так уж долго. И вот после развала этой недоимперии это признание может быть очень быстрым.

Автор:
Читайте также
×