Mixed

Волкер рассказал, когда ВСУ начнут использовать Javelin

Волкер рассказал, когда ВСУ начнут использовать Javelin

Вооруженные силы Украины смогут использовать полученные от США ракетные комплексы Javelin, если Россия начнет танковое наступление.

Об этом специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил в интервью "Голосу Америки".

"Если Россия начнет танковый наступление - да! Именно для этого это оружие. Это - оборонительное оружие против танкового наступления", - сказал дипломат.

При этом он убежден, что танковое наступление российских военных маловероятно и считает, что в зоне боевых действий будут продолжаться обстрелы с помощью минометов, снайперов, бомб и мин.

"Думаю, это часть уже известного нам цикла - время от времени идет эскалация, а потом тишина... Это было во время Нормандского формата", - отметил Волкер.

В то же время ситуацию в Азовском море дипломат считает очень опасной.

"То, что происходит на Азовском море - очень опасно. Россия, конечно, по-своему толкует аннексию Крыма. Они считают, что это территориальные воды, а также они должны защищать мост, который построили в Крым. Поэтому Россия наращивает более агрессивное военное присутствие в Азовском море. Остальной мир рассматривает акваторию как прибрежные воды Украины. Также как международные воды и поэтому возникает беспокойство такого присутствия ВМС в Азовском море", - заявил он.

По словам Волкера, в случае новой агрессии России против Украины, США не изменят своей позиции.

"Реакция США будет такой же, как и сегодня. Мы видим, что Россия вторгается в Украину, мы поддерживаем Украину, вводим санкции против России, заполняем пробелы в оборонных возможностях, не признаем аннексию Крыма Россией, поддерживаем восстановление территориальной целостности Украины, призываем к гуманитарной помощи населению, предоставляем определенную помощь. Все это будет продолжаться", - сказал дипломат.

Как известно, 16 ноября 2017 года Сенат США проголосовал за утверждение оборонного бюджета на 2018 год, который, в частности, предусматривает выделение $350 миллионов на оборонные нужды Украины. Также Вашингтон одобрил план по предоставлению ВСУ оборонительного вооружения, в том числе и ракетных комплексов Javelin. Весной 2018 эти противотанковые комплексы были поставлены в Украину. Уже в мае украинские военные провели первые испытания Javelin.

Ранее в интервью UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович назвал условие, при котором Javelin выстрелят по войскам Путина на Донбассе.