Mixed

Военное положение в Украине: где в итоге ввели, когда начнет действовать и что значит

Военное положение в Украине: где в итоге ввели, когда начнет действовать и что значит

26 ноября Украина ввела на территории областей, которые граничат с Россией и оккупированным непризнанным Приднестровьем военный режим сроком на 30 дней.

Дата проведения президентских выборов будет дополнительно точно определена до конца года.

Как известно, военное положение вводят при угрозах суверенитету, независимости, проявлении вооруженной агрессии. СНБО предлагает ввести его президенту, тот разрабатывает указ для рассмотрения в Верховной Раде, после чего окончательно решается, вводить ли этот режим. Изначально государственный лидер предлагал ввести военное положение на 60 дней, но в итоге срок решили сократить, чтобы он не пересекался с предвыборной кампанией.

В соответствии с указом, права и свободы граждан, проживающих в районе военного положения, могут существенно ограничиваться. В частности, речь идет о свободе передвижения и слова, правах на образование, митинги, неприкосновенность жилья, имущества и личной жизни.

Таким образом, власти под управлением военными могут вмешиваться в работу СМИ, запрещать проводить митинги, организовывать в квартирах мирных жителей штабы, проверять документы, вводить комендантский час, ограничивать передвижение и въезд в страну, отстранять руководителей организаций и предприятий.

По законодательству, выборы президента (и смена высших чинов правоохранительных органов) не могут проводиться во время военного положения. Выборы назначены на 31 марта, но президентская кампания начинается уже 31 декабря 2018 года.

Напомним, что основанием для введения военного положения стали действия России в Азовском море - там захватили украинские корабли и более 20-ти моряков.