Mixed

Военная операция России против Украины: генерал Лопата назвал условие

Татьяна Гайжевская

Военная операция России против Украины: генерал Лопата назвал условие

Угроза военной операции России против Украины по-прежнему сохраняется; она напрямую зависит от одного фактора.

Такое мнение в интервью UAportal высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Отвечая на вопрос, видит ли он угрозу такой операции, генерал заявил: "Я эту угрозу вижу". В то же время он добавил: "Я просто хочу сказать, что пока не время для такой операции, хотя внутреннее положение в самой России показывает необходимость ужесточения внешнего фактора влияния Российской Федерации для того чтобы снять напряжение внутри".

"Когда котел нагревают до неимоверной температуры, существует опасность взрыва изнутри. Но если открыть клапан, давление внутри падает. И вот, таким клапаном снова может стать Украина", - пояснил Лопата.

Читайте: Три сценария Кремля по Украине и "весьма вероятный" четвертый. Арестович о новых угрозах

Отвечая на вопрос, когда может наступить этот срок, он заметил: "Если бы я представлял сегодня Владимира Владимировича, я бы сказал несколько по-другому: вы хотели бы, чтобы я вам рассказал про свои планы? Тогда надо обратить внимание на слова Кутузова. Он когда-то сказал: "Если бы шапка моя знала о том, что я думаю, я бы ее сжег".

Слушайте аудиоверсию комментария Анатолия Лопаты:

Напомним, руководитель Службы внешней разведки Украины Егор Божок заявил о том, что Кремль рассматривает три сценария в отношении Украины на текущий год. Причем, по его оценкам, "украинский вопрос" в Москве намерены "закрыть" именно в 2019 году. Первый сценарий – приведение во власть своих людей на президентских и парламентских выборах. Второй – "контролируемый хаос", внутренняя дестабилизация в стране и подталкивание Киева к принятию условий Москвы. И, наконец, третий – военная операция. По мнению Божка, он может быть применен в случае провала двух предыдущих.