Mixed

Суд Киева принял решение по организатору "убийства" Бабченко

Суд Киева принял решение по организатору 'убийства' Бабченко

30 августа Голосеевский райсуд Киева приговорил организатора попытки убийства известного российского журналиста Аркадия Бабченко Бориса Германа, который ранее согласился сотрудничать со следствием, к 4,5 годам лишения свободы.

Об этом в рамках разговоров с журналистами рассказал руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Отмечается, что решением суда Герман был признан виновным в совершении покушения, и ему назначили срок в четыре года и шесть месяцев, - соответствующий приговор вступит в силу спустя месяц.

Также Грицак объяснил, что подозреваемый согласился сотрудничать со следствием, пошел на сделку и полностью признал свою вину.

"Дает очень интересные показания, которые мы в дальнейшем будем проверять и документировать", - сказал он.

Напомним, что 29 мая стало известно об убийстве в Киеве Бабченко, - на него якобы напали у входа в квартиру, после чего тот скончался в карете "скорой" помощи. Однако, уже 30 мая стало известно, что инцидент был инсценировкой с целью предотвращения настоящего покушения, и журналист на самом деле жив. В тот же день задержали вероятного организатора покушения Бориса Германа.

По предварительным данным, Герман по заказу из России пытался нанять участника АТО для совершения убийства за $30 тыс. В СБУ утверждают, что раскрытие покушение удалось только благодаря тому, что предполагаемый исполнитель сам обратился в спецслужбу. Инсценировка преступления была необходима, чтобы тот мог с записывающими устройствами отправиться получать деньги за выполнение "заказа" и получить улики.