Топ-темы:

Смерть Джона Маккейна: в сети вспомнили два важных фото из Украины

В интернете вспомнили два важных фото американского сенатора Джона Маккейна, умершего в субботу, 25 августа, сделанные в Украине.

Соответствующие снимки размещены на странице президента Украины Петра Порошенко в Facebook.

"Мы никогда не забудем его неоценимый вклад в развитие демократии и свободы в Украине и поддержку нашего государства. Сенатор был вместе с Украиной на Майдане и поддерживал дух украинских военных на Донбассе. Память о Джоне Маккейне навсегда останется в наших сердцах. Соболезнования семье и всему американскому народу. Скорбим вместе", - сказано в подписи к фото.

Так, первый снимок был сделан в 2014 году на Майдане в Киеве, второй - накануне 2017 года в в Широкино Донецкой области. Тогда президент Украины Петр Порошенко с американской делегацией во главе с сенатором прибыли в командный пункт на линии разграничения, чтобы поздравить военнослужащих с Новым годом.

Как известно, Маккейн был ярым критиком России, развязавшей войну в Украине, и настаивал на предоставлении Киеву оборонного вооружения.

Напомним, Джон Маккейн родился в семье военных на авиабазе ВВС США в Панаме в 1936 году. В 1958 году окончил военную академию и стал летчиком морской авиации. С 1967 года в качестве пилота авианосца "Форрестол" проходил службу во Вьетнаме. В том же году, в октябре, был сбит советской зенитной ракетой комплекса С-75 в районе Ханоя, после чего попал в плен к вьетнамцам. В 1968 году отец Маккейна стал главнокомандующим Тихоокеанского флота США, в связи с чем вьетнамские коммунисты предложили освободить его, однако сам Маккейн отказался выйти на свободу за счет положения своего отца.

В лагере военнопленных Маккейн подвергался пыткам и избиениям. Был освобожден только спустя более пяти лет заключения, в 1973 году, после подписания Парижских соглашений, согласно которым американские войска покидали Вьетнам.

После освобождения из плена вернулся в США и вновь приступил к военной службе. В начале 1980-х годов начал политическую карьеру и в 1982 году стал членом Палаты представителей, а в 1986 был избран сенатором от штата Аризона. Маккейн дважды выдвигался на пост президента США – в 2000 году (тогда он проиграл в праймериз Республиканской партии Джорджу Бушу) и в 2008 году (тогда его соперником стал Барак Обама). По итогам выборов 2008 года он набрал 45,7% голосов избирателей.