Mixed

Синод Вселенского патриархата принял важные решения по Украине

Синод Вселенского патриархата принял важные решения по Украине

Синод Вселенского патриархата принял сразу два важных решения по Украине.

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря.

Отмечается, что хорошие новости подтвердили сразу в нескольких источниках. Так, было решено удовлетворить апелляции патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ митрополита Макария, снять с них анафему.

Кроме того, аннексия Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году была признана незаконной.

На данный момент ожидают официального заявления Синода по этим вопросам.

Стоит заметить, что в то же время многие забеспокоились, когда будет принято решение о предоставлении Томоса Украинской православной церкви.

"По логике, если признали незаконной аннексию, то сейчас каноническая УПЦ находится в составе Константинопольского патриархата... То есть УПЦ МП - уже не является канонической. Значит, Томос будет", "А какой статус имеет так называемый "московский патриархат"? Томоса у них нет...", "Господь никогда не оставляет всех, кто молится за Украинскую поместную Церковь", "Итак, мы официально Киевская митрополия Вселенского патриархата. Когда 2-й шаг?", "Это та ситуация, когда молиться начинают даже атеисты и вообще нехристиане. Если они неравнодушны", "А кагор можно пить в большом количестве?", - написали в комментариях.

Напомним, ранее Евстратий Зоря назвал ключевые шаги, которые остались до предоставления Украинской православной церкви автокефалии.