Mixed

СаюзКоцаб. Как "Союз блогеров Украины" работает на Россию

СаюзКоцаб. Как 'Союз блогеров Украины' работает на Россию

"Союз блогеров Украины", который ранее уличили в работе на Кремль, хорошо финансируют, и за ним стоят достаточно влиятельные люди.

Об этом рассказала журналистка, общественный деятель и волонтер "Миротворца" Екатерина Яресько.

Отмечается, что с этой организацией связаны скандальные блогеры Руслан Коцаба, Татьяна Монтян и Александр Семченко, разыскиваемый полицией политический бизнесмен Виктор Зубрицкий, экс-нардеп от Партии регионов Елена Бондаренко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

Все указанные на данный момент уже не имеют особого влияния на сознательных украинцев и, как считают в сети, решили создать новый продукт, продвигать его как патриотический и украиноязычный, и посредством него завоевать доверие недоступной аудитории. В своих постах они активно продвигают тему "зрады", манипулируют информацией для зарождения недоверия к власти у проукраински настроенных читателей.

СаюзКоцаб. Как ''Союз блогеров Украины'' работает на Россию
СаюзКоцаб. Как ''Союз блогеров Украины'' работает на Россию

Пропагандисты называют себя "настоящим СБУ", в то время как проукраинские активисты призывают называть их исключительно как "СаюзКоцаб" или "КоцабьяСпилка".

Судя по одной рекламной кампании в Facebook, в проект вложили много средств, - аудиторию выбрали среди совершеннолетних украинцев, у которых в настройках аккаунта выбран украинский язык. Согласно расценкам соцсети, один день такой рекламы обходится примерно в $1 тысячу (27,7 тысяч гривен).

СаюзКоцаб. Как ''Союз блогеров Украины'' работает на Россию

Яресько назвала проект "попыткой враждебного антиукраинского воздействия".

"Необходимо дать правовую оценку этой акции антиукраинских пропагандистов. Предполагаем, что проект создан с целью манипулирования общественным сознанием", - подчеркнула волонтер.

Напомним, ранее в России насмешили истерикой из-за получения Украиной Томоса.