Mixed

Пост главы НБУ: кто может заменить Якова Смолия

Пост главы НБУ: кто может заменить Якова Смолия

Потрясением для финансового рынка в Украине стало заявление об отставке с поста главы НБУ Якова Смолия 1 июля. Банкир подал прошение об уходе из руководства центробанком по личной инициативе, но в качестве причины указал – "систематическое политическое давление".

Президент Зеленский принял отставку Смолия, которую сегодня, 3 июля, должна рассмотреть Верховная Рада. Учитывая провал программы правительства и нестабильность монобольшинства – говорить об отставке, как о свершившемся факте, пока рано. Особенно в контексте заявлений западных партнеров, которые негативно высказались о сложившейся ситуации.

Тем временем, в прессе обсуждаются наиболее вероятные претенденты на пост нового председателя НБУ. Мы рассмотрим наиболее обсуждаемые кандидатуры.

Владимир Лавренчук, 62 года

Имя этого известного украинского банкира звучит в качестве претендента на пост главы центробанка не впервые. После ухода в длительный отпуск Валерии Гонтаревой в 2017 году, Владимира Лавренчука уже называли среди кандидатов-преемников. Но тогда должность руководителя НБУ получил Яков Смолий.

Лавренчук известен тем, что на протяжении 14 лет, с 2005 по 2019 гг., возглавлял одно из крупнейших частных финансовых учреждений Украины с иностранным капиталом — "Райфайзен Банк Аваль". Его опыт в банковском секторе насчитывает свыше 30 лет.

Неоднократно входил в число лучших банковских руководителей и топ-менеджеров Украины. В 2014 году был назван "Банкиром года-2014" по версии издания "Бизнес". В 2015 году – наиболее авторитетным банкиром Украины согласно исследованию журнала

"Компаньон".

Глава Форума лидирующих международных финансовых учреждений, один из членов правления Европейской Бизнес Ассоциации и Наблюдательного Совета Украинского кредитно-банковского союза, член Доверительного совета НаУКМА и Наблюдательного совета Международного института менеджмента.

Во времена Петра Порошенко банкира называли наиболее приемлемой и компромиссной кандидатурой. Тогда он не комментировал вероятность своего назначения. Сейчас же Лавренчук уверен, что должность ему не предложат, так как сам он поддерживает курс Нацбанка под руководством Смолия:

Владимир Лавренчук,

банкир, экс-глава правления "Райфайзен Банк Аваль"

На рынке у Лавренчука репутация опытного и ориентированного на запад банкира, который может быть одобрен международными партнерами Украины, включая МВФ.

Кирилл Шевченко, 48 лет

Несколько источников во властных структурах называют имя председателя правления национализированного в 2009 году "Укргазбанка" Кирилла Шевченко кандидатом на пост главы Национального банка, если Рада поддержит отставку Якова Смолия.

На должности руководителя госбанка Шевченко с 2015 года. До этого занимал различные руководящие посты в частных и государственных финансовых учреждениях, включая Ощадбанк, "Укргазбанк", "Финансы и Кредит", "Аваль". В 2009 году Шевченко был советником премьер-министра Юлии Тимошенко. Опыт в банковском деле – 26 лет.

Как пишет Экономическая правда, открыто критиковал некоторые решения действующего главы НБУ касательно курса на укрепление гривны в 2019 и медленного снижения учетной ставки.

Кирилл Шевченко,

банкир, глава правления "Укргазбанка"

Также банкир высказывался о несвоевременной реакции НБУ на кризис, вызванный коронавирусом. Вместе с тем, публично ратовал за сотрудничество Украины в МВФ.

В прессе встречается информация, что Банковая во главе с Зеленским рассматривает Шевченко в качестве кандидата на пост главы НБУ, но во властной команде есть внутренняя оппозиционная группа. Это народные депутаты, близкие к олигарху Игорю Коломойскому.

Тимофей Милованов, 45 лет

Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства в правительстве Алексея Гончарука называют в шорт-листе кандидатов. Тимофей Милованов – экономист по образованию, Почетный президент Киевской школы экономики, преподаватель Питтсбургского университета. Бывший член Совета НБУ.

В 2014 году попал в рейтинг Top Economic Thinkers, составленный украинским Forbes. Является соучредителем аналитической платформы VoxUkraine.

Будучи членом Совета НБУ (2016-2019 гг), Тимофей Милованов очень одобрительно высказывался о назначении на пост главы центробанка Якова Смолия:

Тимофей Милованов,

экс-министр экономики Украины

Свою преемственность Смолию считает маловероятной, ссылаясь на требования законов Украины:

Тимофей Милованов,

экс-министр экономики Украины

Своих "конкурентов" Милованов оценивает по-разному. Считает, что Лавренчук в случае избрания продолжит политику экс-главы, а Шевченко называет "более реальным кандидатом". Также не исключает, что на должность нового председателя могут выбрать члена правления НБУ:

Тимофей Милованов,

экс-министр экономики Украины

***

Среди других имен в списке на должность руководителя НБУ встречаются фамилии бывшего министра финансов Игоря Уманского, члена Совета Нацбанка Елены Щербаковой, главы Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Вадима Гетьманцева и даже бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

Во фракции "Слуга народа" говорят о том, что все фамилии – это только предварительный список и "финальная" кандидатура может отличаться от того, что звучит в СМИ. Не исключен и вариант, что в парламенте не соберутся голоса для поддержки отставки Смолия, что было бы логичным, учитывая высокую репутацию этого чиновника и его достижения в должности.

Интересно другое. Стабильность банковской системы, независимость НБУ, взвешенная монетарная и фискальная политики, либерализация валютного рынка в Украине и другие реформы, так или иначе связанные с деятельностью регулятора и курсом Смолия – это было тем позитивом в украинской действительности, который отмечали и эксперты, и западные партнеры. Независимость центробанка было и остается одним и ключевых требований МВФ, Мирового банка и ЕС при работе с Украиной.

Сейчас это все поставлено под сомнение. Президенту не хватает более сговорчивого руководителя, о чем говорят аналитики и признают во властных структурах. И это спустя пару недель после подписания Меморандума о сотрудничестве с МВФ и получения первого транша.

Одно из условий работы с Фондом – открытие рынка газа для населения и отмену ПСО с 1 июля – Украина уже не выполнила. Второе – это возможная отставка Смолия по причине политического давления, что исключает независимость НБУ. Что дальше?

Заявление об отставке действующим главой уже повлияло на снижение курса гривны и стало причиной отмены размещения Украиной евробондов на сумму 1,75 млрд долларов. Складывается впечатление, что президент не понимает всей степени ответственности за происходящее. То ли в силу отсутствия опыта и знаний, то ли в силу личной зависимости от влиятельных теневых персон, то ли из-за совокупности этих факторов. Так или иначе, доверие к Украине как надежному партнеру и финансово стабильной экономике в который раз может быть подорвано, если отставка состоится.