Mixed

Покушение на Путина в Сербии: генерал Скипальский назвал 2 версии

Татьяна Гайжевская

Покушение на Путина в Сербии: генерал Скипальский назвал 2 версии

Попытка покушения на президента России Владимира Путина в Сербии могла быть сымитирована.

Такое мнение UAportal высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Говоря о задержании сербскими правоохранителями 21-летнего Армина Алибашича, у которого был обнаружен карабин и другое оружие, а также флаг ИГИЛ, генерал заметил: "Действительно, ИГИЛ враждебно настроены в отношении всего цивилизованного мира, поэтому такая версия имеет право на жизнь. Но мне кажется, что, если бы действительно речь шла о подготовке покушения на такого человека, с такими возможностями, то ее осуществлял бы не чудак-одиночка и не малолетка. Все было бы обставлено намного серьезнее".

Читайте: Как Россия вербует жен украинских офицеров. Отвечает генерал СБУ Скипальский

Он также обратил внимание на то, что доказательств вины подозреваемого слишком много. "Перечень предметов, которые найдены у него, наводит на мысль, что это могла быть искусственно созданная ситуация, которая работает на имидж российских спецслужб. Якобы они на чужой территории предотвратили покушение на президента. Но лишние предметы дают лишний след. После совершения преступления всё это ему пришлось бы уничтожать".

Таким образом, "учитывая отсутствие у меня конкретных данных, доступа к материалам дела я бы давал вероятность 50:50 – либо это достоверная попытка покушения, либо имитация со стороны российских спецслужб", - резюмировал Александр Скипальский.

Он также ответил на вопрос, может ли быть удачным покушение на первое лицо государства, совершенное преступником-одиночкой. "Может. Вспомните покушение на Кеннеди. Вспомните покушение на Столыпина. И в первом, и во втором случае говорили о причастности их к каким-то организациям, но доказательств не было", - сказал генерал.

Читайте: Президентов, в том числе Украины, прослушивают. Блиц с генералом СБУ Скипальским о громком деле

Напомним, накануне визита в Сербию президента РФ в этой стране был задержан Армин Алибашич. В его рюкзаке был обнаружен карабин с оптическим прицелом, а дома – другое оружие, материалы для изготовления взрывчатки, флаг ИГИЛ и материалы, созданные джихадистами.