Президентов, в том числе Украины, прослушивают. Блиц с генералом СБУ Скипальским о громком деле

25 октября 2018 13:07 245

Дональда Трампа прослушивают, и это становится настоящей проблемой. The New York Times со ссылкой на свои источники сообщили о том, что Китай и Россия в курсе того, о чем президент США говорит по своему айфону. Американские спецслужбы пока не в состоянии убедить главу Белого Дома в том, что такая беспечность опасна.

Но насколько велика эта опасность? Чем для государства может быть чревата прослушка первого лица? Прослушивались и прослушиваются ли украинские госчиновники высшего ранга? Какие меры предпринимают спецслужбы, чтобы минимизировать риски?

На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

- По вашему мнению, чем чревата ситуация, когда главу государства, да еще и такого государства, прослушивают?

- Смотря, о чем он говорит. Если он говорит на какие-то банальные бытовые темы – об отдыхе, о моде и так далее, - то это одно дело. А если он говорит о планах США в сфере обороны, в сфере национальной безопасности, в сфере технологических прорывов, то в таком случае страны, которые организовывают прослушку, действуют на опережение. Для них это очень мощный источник информации.

Жаль, что люди, которые приходят из бизнеса во власть, не всегда понимают угрозу, которую они создают и для себя лично, для своей карьеры, и для национальной безопасности страны. Я считаю, что это реальные вещи, и полностью разделяю обеспокоенность спецслужб Соединенных Штатов.

- Знаете ли вы случаи, когда лидеров других стран прослушивали и это приводило к негативным последствиям?

- Я могу привести ряд примеров, когда еще во времена Советского союза проникали в штаб-квартиру НАТО. Тогда организация прослушки была более сложной, потому что специальные приспособления нужно было установить непосредственно в помещении. Вербуется специальная агентура, которая занимается установкой такой техники.

Сейчас это можно сделать путем установки соответствующей программы на телефон – это одна из причин, почему американские спецслужбы рекомендуют Трампу отказаться от айфона.

Классический пример прослушки – когда американскому послу в советские времена подарили деревянную скульптуру герба США, которая была оборудована техникой для прослушивания (так называемый "Златоуст" был установлен в 1945 году и был обнаружен спустя 8 лет, - UAportal). В результате на протяжении нескольких лет Советский союз получал информацию о том, что обсуждалось в кабинете посла США в Москве. Это было величайшим успехом советских разведывательных структур.

Google Images

- А как обстоят дела в Украине?

У нас в Украине не меньше подобных проблем. Мнение спецслужб игнорируется, не учитывается. Считают их слишком забюрократизированными.

- Вы намекаете на то, что наших чиновников высшего ранга прослушивали раньше и прослушивают сейчас?

- Безусловно. Как только ты получаешь должность, связанную с большими полномочиями, ты становишься объектом номер один. Поэтому правила поведения должны меняться коренным образом.

Но у нас кадровая политика такова, что руководство не всегда может высказать и тем более убедить в целесообразности такого поведения. Вседозволенность, самовлюбленность, гонор – всё это ведет к поражению.

- Прослушивают президента, главу Верховной Рады, премьер-министра?

- Безусловно. Это первостепенные объекты для спецслужб.

- Можно ли утверждать, что всех президентов Украины, начиная с Леонида Кравчука, прослушивали?

- Конечно. Президентов прослушивали, прослушивают и будут прослушивать. Для этого существуют разведки.

- Какие именно страны сегодня больше всего интересуются тем, о чем говорит президент Украины? Разумеется, кроме России.

- Есть разведывательная деятельность, то есть, грубо говоря, фиксация того, что происходит, и разведывательно-подрывная деятельность, когда фиксируется то, что происходит, и одновременно подрываются устои государства.

Так вот Россия, начиная примерно с конца 1992 года – начала 1993 года, была единственным государством, которая проводила подрывную деятельность. Но наши президенты не хотели верить в это и принимать во внимание, и поэтому получили такое поражение.

Что касается других стран, которые могут быть заинтересованы в получении такой информации, то это те страны, которые имеют какие-то претензии к Украине. Например, Венгрия. Используя свои возможности, они предпринимают действия, чтобы вредить Украине.

Вообще, по внешнеполитическому курсу страны можно определить, является ли он агрессивным в отношении Украины или просто паритетным.

- В чем состоит основной совет спецслужб для первых лиц? Не пользоваться мобильным телефоном, не обсуждать важных тем, или что-то еще?

- Советы в эфире не дают, но есть целая система обеспечения безопасности. Это уже работа профессионалов. Если руководство государства считает эти вопросы важными, то оно будет проводить кадровую политику, нацеленную на привлечение профессионалов. А у нас, к сожалению, бывает наоборот, когда профессионалов отстраняют от руководства спецслужб, и на их место назначают людей, которые являются дубами в таких вопросах.

Автор:
Читайте также
×